четверг, 11 февраля 2016 г.

Общественные инициативы

В течение последних нескольких лет я наблюдаю за всколыхнувшейся вдруг в Астрахани активностью некоммерческих общественных групп, мероприятий, инициатив. Деятельность это для города новая, и аналогов ещё 10 лет назад не было. Меня, в некоторых случаях, эти новшества радуют, в некоторых раздражают прям до бесилова.

Я уверен на сто процентов, что каждая такая инициатива притязаний создании неё надеялась на помощь власти, на финансовые вливания и крыло если не губернаторского, то мэрского покровительства. В результате в лучшем случае, что было получено – это высочайшее благословение и около восемнадцати килограммов обещаний. На том покровительство и помощь заканчивались. Но это, повторяю, в лучшем случае! Обычно «надёжа народная» или не замечает эти инициативы, или делает вид, что не замечает.



Наверняка на это причины – в первую очередь экономические. На нормальную реализацию какого-то общественного проекта, а тем более на его постоянное функционирование, нужны бабки. В зависимости от масштаба идеи и размер инвестиции варьируется. Но интеллигенция у нас может идеи только генерировать и никак не умеет такие огромные деньжищи зарабатывать, а следовательно уповает на благосклонность и сочувствие властей.
Власть же отлично умеет делать только одно – раздавать обещания – чтоб казаться хорошими, - за которыми не следует ничего. Никаких финансовых подаяний. От этого не была реализована огромная масса интересных проектов, и несколько проектов, вроде бы начавшихся, свернулись, зачахли и сегодня практически забыты.

Дела прошлые – такие как постройка реплики корабля  «Орёл», или издание второго тома Астраханской энциклопедии, посвящённой истории города (первый - кто не в курсе, был издан и посвящён природным богатствам края) - меня теперь интересуют мало, ибо  инициативы оные, именно благодаря  отсутствию поддержки, канули в лету, хотя сначала и начали реализовываться на первичные средства либо спонсоров, либо самих общественников.

Речь о том, что сегодня.
Например, существует такой проект, как сами участники его называют, некоммерческий образовательный  - «Курилка Гуттенберга». Цель его по нынешним временам почти противоестественна: популяризация знаний в обществе.

Сразу скажу, что проект этот не чисто астраханский, а можно сказать всесоюзный. И представительства – если можно так громко выразиться, есть в нескольких городах: Питер, Казань, Ростов, Омск, Курган, Уфа, Челябинск, Томск, Новосибирск, Краснодар и Астрахань.

Идея в том, что специалисты разной степени молодости читают лекции – каждый о своём – жадным до знаний гражданам преимущественно младого возраста. Присутствие пенсионеров в качестве зрителей также не возбраняется.
Формат этого проекта полностью некоммерческий. Полностью. Для всех. То есть добровольный. Никто никому не платит. Ни зрители устроителям, ни устроители лекторам. Однако реальность такова, что владельцы помещений на такой подход не согласны, поэтому некоторые средства  за аренду комнат служащих лекционным залом нужны, поэтому как-то надо из такого положения выходить.

В сообществе нашей астраханской группы сказано, что база у них находится на ул. Свердлова, 47. Не знаю, как дела обстоят на середину февраля у этой общественной инициативы, но последняя лекция была аж 20 декабря, что несколько тревожит: Не накрылась ли и эта инициатива медным тазом.

……………………………………………………….

Другой проект, о котором буквально несколько дней назад дошли до меня слухи -  это реконструкторы Великой Отечественной войны.  Группа товарищей создала «Военно-исторический клуб KG ASTRAKHAN», с намереньем реконструировать в Астрахани Красную армию и противостоявшие ей  армии Германии, Румынии и Италии.
Мне помнится, что много лет назад я что-то слышал о реконструкторских инициативах в нашем городе. Касались они, правда, тогда войны 1812 года, но насколько далеко это зашло, чем закончилось и что было достигнуто, я совершенно не в курсе. Во всяком случае, гарцующих гусар на улицах города я так и не видел.

Появление реконструкторов в наших краях я всячески приветствую, в первую очередь как человек, занимающийся историей. Надо ли говорить, что углубление в тему посредством создания и контакта с военной формой или гражданской одеждой, оружием и образом жизни избранного периода вызывает интерес к истории куда быстрее, чем сидение за школьными учебниками и разрисовка контурных карт.

Разговоры про историко-патриотическое воспитание и привитие навыков самообразования в результате реконструкторской деятельности я тут, пожалуй, опущу.

Не знаю, как удачно и насколько долго продлится желание представителей данной инициативной группы в реализации этого проекта, но хочу пожелать, а скорее предупредить: Друзья мои, не надейтесь, что вас власть поддержит. Несмотря на то, что комсорг у нас сам реконструктор и вбухивает нехило казённых средств в своих жёлтолампасых солдатиков, вряд ли вы добьётесь от него больше, чем благословения и отческого похлопывания по плечу.

Но в этом есть своё преимущество: вы ничем не будете никому обязаны. Поэтому сами определяйте свои цели и сами их реализуйте. Сколько бы рублей, часов и нервов вам это ни стоило. Если вы считаете что оно того стоит – действуйте, не сомневайтесь и никого не слушайте.

………………………………………………………

Чуть меньше года назад я узнал ещё о существовании ещё одной общественной инициативы. Как утверждают сами участники, их детище существует с 5 февраля 2012 года. И началось это детище с квартирников – поэтических посиделок студентов-пиитов, которое со временем выросло в «молодёжное Творческое объединение «Золотой лис».

Тут мне не хотелось бы пересказывать историю создания и формирования. Эту информацию можно без особого труда найти в сети – кому интересно. Скажу, чем лично мне импонируют эти ребята.

У них есть программа. Расписанная по пунктам. То есть -  у них есть вполне конкретные цели.
Помимо поиска… , проведения…, обучения…, развития… и сотрудничества…, главной своей целью они называют «создание единого творческого пространства». Похоже, ребята и девчата действительно знают, чего они хотят.

По уверению участников «Золотого лиса», они плотным образом сотрудничают с министерством культуры. Я так понимаю, что они получили жирный кусок вербального благословения и протекцию на выступление в подведомственных учреждениях культуры. Если б им дали бабок на издание ежегодного стихотворного сборника, или хотя бы принудили к изданию такого сборника министерство пропаганды Зайцевой, то у наших имажинистов, можно считать, жизнь вообще бы удалась!
Я искренне им этого желаю.

Пока же – лично моё впечатление – о них знает гораздо меньший круг людей, чем надо. А очень жаль. Данная инициатива, данное начинание заслуживает всяческой поддержки со стороны власти и общественности – в том числе информационной. И самое главное – регулярной поддержки.

Очень важно не дать погаснуть в душах этому огню, этой вере в собственную нужность. А погасить это пламя энтузиазма очень легко. Надо быть равнодушным к ним, к их высоким и без сомнения благородным целям и душевным порывам.

Равнодушие гасит все эти инициативы и порывы. А отсутствие финансирования – это только часть равнодушия.

Все перечисленные начинания – это инициативы молодых людей. Думаю, что большинство из них – это барышни. Пройдёт каких-то три-четыре года, вернувшиеся из армии мальчики уйдут либо в бизнес, либо в запой, и их увлечение общественным просвещением, реконструкторством или поэзией сойдет на нет. Девушки повыходят замуж и пойдут на нерест. И большинству из них тоже будет не до амфибрахиев.

Какое-то время они ещё будут надеяться на возрождение их поэтической тусовки, потом они будут её просто помнить. Потом – уже много лет спустя – они перестанут верить, что это когда-то было… И пришедшее вослед за ними поколение – может быть их дети – вдруг основав какой-нибудь литературный кружок, будут уверены в том, что это первый литературный кружок в Астрахани. Опять будет в городе очередной «первый» поэтический клуб…

Вот чтоб не было 100500 первых общественных инициатив, а была бы преемственность, надо слышать молодых. Поддерживать их начинания. Помогать им финансово и требовать от них результатов деятельности.

Ведь по большому счёту – в жизни так же, как в интернете – поставь блоггера в игнор – и ему станет неинтересно БЫТЬ частью виртуального пространства.