понедельник, 29 февраля 2016 г.

Немармеладный пост о приюте. Часть 4

Финансы

Вообще тема привлечения финансов она при любом раскладе остаётся самой главной, самой болезненной и самой сложной. Повторюсь: проблема, которая существует сейчас в головах у устроителей приюта – это упование только на подаяния. Если и рассматриваются гипотетические варианты заработка самим приютом, то остаются они только в замысле по многочисленным и убедительным причинам. Я уверен, что на каждый такой вариант существует огромное количество отмазок, «почему именно нельзя этот способ заработка воплотить в жизнь».

Последние несколько месяцев или даже около года, идеи по привлечению средств в приют стали варьироваться. Либо, действительно, нужда заставила расширить границы представления у тех, кто с самого начала занимался приютом, либо – что вероятнее, появились среди волонтёров новые люди со свежими мозгами. Вообще, в течение последнего времени в работе с сочувствующими гражданами у кураторов приюта стали проявляться признаки здравого смысла. Немножко, но стали.


В начале болезнь «Должны!» цвела в головах у кураторов пышным цветом. Бросая в публику призывы помочь едой, лекарствами, барахлом для утепления вольеров и стройматериалами, кураторы автоматически подразумевали, что сердобольная старушка со старым тюфяком или мужичок, у которого образовалось два лишних листа фанеры, ДОЛЖНЫ найти способ самостоятельно  доставить их в приют. А приют этот, к слову, находится хуйзнаетгде, в степи, в муркиной жопе, по дороге в Началово, и вообще в дубльГисе его найти нереально, ибо он там обозначен белым пространством космоса.

*Сноска: Как всё-таки найти местоположение приюта в 2ГИС: В разделе «Поиск», в строке «Где» начните набирать «Северная», в выпадающем списке стрелкой «вниз» выберете «Началово, Северная – улица» и добавьте к адресу помещённому в строке «, 5». Enter.

Приют, в котором сейчас находится 700 собак, обозначен на карте квадратиком размером с сельский дворовый сортир, на самой границе локации карты Астрахани.

Ну, так вот, откровенно говоря, это каким надо обладать гуманизмом, чтоб с трусова или ЦККА самому искать машину – пусть даже легковую, чтоб отвести два листа фанеры на противоположную сторону карты? Дынахуйнадо?!? – говорил мужичок со старушкой, и фанера с матрасом оставались гнить в сарайчике. Точно то же самое происходило и с лекарствами, и с кормами. Не все могли позволить себе купить лекарств для приюта тыщ на 10 или 5. У кого-то дома оставалось пол-упаковки  нужного зелья, или какая-нибудь студентка, расщедрившись с президентской стипендии, покупала две 400-грамовых упаковки сухого корма. Но ни корм, ни ампулы в приют не отправлялись, потому что не существовало никаких вариантов передачи их в приют, кроме как самому ехать в эту муркину жопу и искать этот приют в степи. А ведь большая половина сочувствующих и желающих хоть как-то, хоть чем-то граждан никогда не ездила в Началово, а уж если и ездила, то не рассматривала по дороге промежуточные пункты, повороты и заправки, возле которых надо сворачивать…

Постепенно до кураторов начало доходить, что отсутствие представительства приюта в городе  -это проблема. От этого теряются может и крохи гуманитарной помощи, но суммарно из этих крошек треть буханки вполне можно набрать.  И вот когда это понимание пришло – появились и возможности для реализации. В районе ул. Ахшарумова появилась возможность оставлять в коммерческой конторе передачки для приюта. Это была большая победа. Какие-то другие коммерсанты, иногда единоразово, способствовали приёму передачек в своих организациях.

Примерно в то же время появилась у приюта газель, кажется взятая в кредит. И волонтёры уже сами смогли выезжать забирать покалеченных и просто бездомных собак, которым угрожала смерть… Но вместе с этим возросли и траты: выплаты банку, бензин, техобслуживание…

Сегодня, если следить по новостной ленте в социальных сообществах – в частности ВК – у меня действительно создалось устойчивое впечатление, что в команде волонтёров и кураторов произошло обновление, и в первую очередь оно касается реализовываемых идей. Смелость некая появилась. Если раньше волонтёры довольствовались собиранием нерегулярного подаяния в коробочку, рядом с выставкой породистых кошек в том же Алимпике, или упованием на случайные пункты приёма в конторах сочувствующих коммерсантов,  то сейчас они устраивают уже более-менее регулярные акции по приёму помощи у «Ленты».

Если на эти акции требовалось разрешение администрации ТЦ, и администрация такое разрешение выдала, то респект и уважуха «Ленте» и начальникам ея . Тем более, что с точки зрения увеличения продаж кормов для собак и кошек, это очень даже правильное решение. Если б администрации Семейного Магнита,  что у вокзала, Океев в Алимпике, Ярмарке и Трёх Котах, не щёлкали умывальниками и сами бы инициировали сбор пайков для приюта, то по условленным дням имели бы большую прибыль с продажи тех кормов, а также круп, из которых в приюте приготовляют баланду для собак.

Но так они щёлкают, а я им ни разу не штатный маркетолог – пускай себе упускают вполне реальные бабки, которые уйдут в Ленту. Гыгыгы…

Постепенно начинается и сотрудничество с немногочисленными пока коммерческими конторами. Наверное, инициаторами являются сами владельцы этих контор, просто потому, что приюту предложить что-либо в благодарность нечего.  Например, в благотворительной акции участвует магазин  канцелярских товаров «Мел и уголь». Деньги, вырученные от продажи открыток и постеров определённых серий идут в фонд помощи приюту. Не всех подряд, а определённых товаров! Каких именно – укажут прям в магазине. Магазин этот, судя по спасительному 2Гису, находится в самом центре, на перекрёстке Кирова-Эспланадная по диагонали от ЦУМа. Так что если кому лень тащить 400 грамм корма или обоссаный дедушкой тюфяк к «Ленте» - можете приобрести прям в центре канцтовар – и считать себя меценатом и спасителем братьев наших меньших.

Какие-то совершенно определённые гражданки, торгующие продукцией орифлейм и организовавшие в ВК группу «Дари красоту», самоотверженно затеяли акцию «Дари красоту души» и с продукции, проданной в период с 1 февраля по 26 марта перечисляют 10% в пользу приюта. Сконцентрирую ещё раз, для тех кто в танке: СОВЕРШЕННО ОПРЕДЕЛЁННЫЕ ГРАЖДАНКИ, а не все подряд торговки орифлеймом!!!  Поэтому если кто хочет к 23 февраля или тем более к 8 марта порадовать своих половин всякой гламурной и душистой субстанцией и при этом поучаствовать в гуманитарном конвое «Дари красоту души» - не поленитесь, найдите в ВК эту группу и закажите у них грузовик дегтярного мыла для интимных мест. 


Стрелка. Напротив ЗАГСА на противоположном берегу Кутума наш великий советский бассейн «Спартак» - кузница чемпионов. Сейчас на его территории, кроме прочего, располагается женский фитнес-зал «ЦСКА». Месячный абонемент туда стоит от 750 рублей. Весь февраль владельцы женского фитнес-зала перечисляют 30% от стоимости абонемента в помощь приюту. Только женского. Поэтому если у кого-то подруга, сестра или жена ноет, что жопа стала большой и юбки со штанами не налазят – обрадуйте их абонементом на велотренажёр и беговую дорожку. Осталось, конечно, от февраля совсем ничего, но ХЗ – может и продолжат владельцы эту акцию, принимая во внимание бедственное положение приюта.

Сочувствующих приюту сегодня среди бизнесменов, конечно, не до хрена. Но тем более таких людей надо всяко холить, лелеять и облизывать в рекламном смысле. К сожалению, администраторы ВКонтактной группы собачьего приюта не совсем это понимают, и рекламу этих организаций там дают редко. Почему? – Не знаю. Может быть только после того как приходит на счета приюта очередной восьмирублёвый транш от соответствующей конторы. Видимо пока в приюте с маркетингом проблемы. Нет среди администраторов сообщества понимания взаимосвязи между частотой рекламы спонсоров, потока клиентов к спонсорам, и увеличением количества и размера траншей от них в приют.  

Есть в данных отношениях с коммерческими структурами две НЕновости. Традиционно: одна плохая, другая хорошая. Хорошая в том, что расширяются постепенно горизонты и способы вымогания денег у населения. Плохая - в том, что упорно не рассматриваются возможности заработка денег для приюта.

Просить проще. Но это ненадёжно.
Зарабатывать сложнее. Но это постоянный доход. Не большой, но постоянный.
Не пытаются зарабатывать потому, что есть прекрасная, универсальная и убедительная отмазка:
«Кто этим будет заниматься?»

У меня вопрос: «ЧЕМ – ЭТИМ?» Варианты-то у вас хотя бы какие-нибудь есть?


Я помню, как-то писали – давно – что то ли в Омерике или в Ипонии на факультетах, где обучают инженеров- конструкторов, для какого-то курса был устроен необычный экзамен. Задача была такая: Сбросить с девятиэтажного дома яйцо так, чтоб оно не разбилось. И вот студиозы извращались: кто-то бросал яйцо на парашюте, кто-то засовывал его в водный матрас, кто-то в многслойную картонную коробку, кто-то в баскетбольном мяче устраивал страховочную сетку и футляр для яйца, и заполнив мяч воздухом сбрасывал вниз. Задание это было не вроде нашей «Канальи» - чтоб только поучаствовать, независимо от результата, а вполне серьёзное. Оно показывало, научились ли чему-то студенты за время обучения, есть ли у них конструкторские таланты, или только штаны зря протёрты за партами…