воскресенье, 28 февраля 2016 г.

Немармеладный пост о приюте. Часть 3


Второстепенное

1)      Что делать с малолетники особями мужского пола, изъятыми с улиц или у хозяев?
Тренировать. Приучать к ошейнику, поводку, наморднику, основным командам и манере поведения. Подростков, обладающих хоть какими-то видимыми навыками коммуникации с человеком, возьмут в семью охотнее чем «безмозглых».
Этим щенкам нужно придать добавочную стоимость в виде навыков дрессировки – того, чем они будут выгодно отличаться от кобелей своего и более старшего возраста, и на что несомненно обратят внимание желающие усыновить собаку.

Не устроенных в семьи кобелей при достижении «нетоварного» возраста отпускать на вольные хлеба также с пометкой несмывающейся краской на спине. Есть некоторые шансы, чтобудущий хозяин найдёт свою собаку без посредства приюта, тем более, если она будет с пометкой, которая будет обращать на неё внимание.


2)      Что делать с «потеряшками»?
Конечно, учёт потерянных животных – именно потерянных, а не выгнанных на улицу – никто у нас не ведёт. Но проблема эта была, есть и, увы, останется. И эту проблему надо тоже попытаться решить. То есть, надо найти эффективный способ если не предотвратить потерю животного, то хотя бы облегчить его поиск и идентификацию хозяев.


Ныне в заграницах и кое-где у нас ведётся чипирование. Но не у всех владельцев собак и кошек есть желание и деньги это чипирование провести, тем более, если скотинка беспородная и к коммерческому разведению потомства не пригодная.

Однако случается так, что нерадивые хозяева, потеряв своего беспородного ублюдка, всё равно печалятся о нем, переживают и ищут его. А уж что говорить, если такая драма постигла семью с чадосом, который в слезах заебал рёвом о потерянной животинке всех, включая соседей.
Есть ли способ облегчить поиски потерянного животного или хозяина найденного животного, не прибегая в высоким хирургическим технологиям? Есть ли «аналоговый» способ? Сделать то же самое?

Думаю да. И по моему разумению состоит он в следующем. Так или иначе, но вся информация о потерянных и найденных животных, если конечно хотят найти животное или бывшего хозяина, приходит в интернет-сообщества приюта. В сообщества обращаются или старые, или новые хозяева животинки с тем, чтоб оповестить общественность  - потерян\найден. Я видел, как там даже третьи лица помещают фотографии объявлений со столбов о потерянных собаках. Бывают даже счастливые случаи возвращения собак хозяевам, ко всеобщей радости всех сторон.

Вот чтобы возвращения такие случались чаще и скорее, приюту надо взять на себя функции регистра домашних животных обоих видов – и кошек и собак. Но в первую очередь, конечно, собак.

Разумеется, регистрация происходит на добровольной основе и при самом непосредственном содействии хозяина животинки. Регистрация происходит по телефону или эмейлу. Но не автоматически, а помощью живого оператора. Регистрация направлена в первую очередь на то, чтоб облегчить нахождение хозяина потеряшки.

В приюте существует, так сказать, реестр. Хозяин собаки звонит по известному телефону или пишет на мыло письмо, в котором просит поставить на регистрацию его питомца. В разговоре или письме он сообщает кличку, пол, описание (цвет, рост, лохматость, возраст) и прочие признаки, облегчающие визуальное опознание скотинки в случае ее потери; а также адрес проживания, своё имя и два телефона – свой и другого домочадца, по которым можно позвонить в случае нахождения потерявшегося питомца.

Всё это заносится в реестр, и животное получает индивидуальный номер. Например такого типа: ХХХ-ХХХ ХХХ
Где первая цифра это вид (1-коте, 2-зобакен), вторая это пол (1-М, 2-Ж), третья район проживания на момент регистрации (1-Кировский, 2-Ленинский, 3-Советский, 4-Трусовский) а после тире шестизначный индивидуальный номер. Таким образом в каждом районе можно будет зарегестрировать 999999 животных одного вида и пола. То есть 999 999 кабелей, 999 999 сучек, 999 999 котов и 999 999 кошек. В одном районе.

Так, номер 213-000413 будет обозначать кобеля, зарегистрированного в советском районе и имеющего порядковый регистрационный номер 413. На ошейнике обязательно надо указать номер телефона отдела регистрации и название приюта.

Далее. Хозяин надевает на собаку специальный ошейник очень ядовитого цвета, такого прям «вырви-глаз», чтоб издалека был виден, к которому не крепится поводок. Этот ошейник сигнальный. Он оповещает всех, во время нахождения собаки или кошки на улице, что животное хозяйское, домашнее и покушаться на него не надо. Кошек с таким ошейником надо кормить в последнюю очередь – ибо возможно она просто вышла из соседнего подъезда погулять, а корм лучше дать бездомным, а грязная одинокая собака с таким ошейником автоматически попадает в разряд потеряшек.

Но вот случилось страшное, собака убежала во время прогулки. И потерялась. Собака контактна, не пугана и не шарахается от всех вообще. Так или иначе, она далась в руки волонтёру или доброму человеку, знающему о системе регистрации домашних животных. Он звонит в приют по указанному на ошейнике телефону и сообщает регистрационный номер, и адрес по которому можно собаку забрать, и свой телефон.
Если нашедший не настаивает на вознаграждении, то к  нему выезжает волонтёр и забирает собаку, а регистратор берёт на себя заботу и дозванивается по одному из предоставленных номеров, отсылает на мыло письмо с радостной вестью: мол ваша собака нашлась, можете у нас её забрать в любое удобное время.
В специальном разделе сайта нужно выразить благодарность (Ф.И.О.)и большое человеческое спасибо за восстановление спокойствия и гармонии в одной, отдельно взятой семье. Ну и всячески погладить его ЧСВ.

Если нашедший - корыстный козел, и хочет за свои лучшие душевные проявления получить материальное вознаграждение, то его адрес и телефон передаются хозяину животного и вопрос о вознаграждении решается между хозяином и прагматичным гражданином на месте, между ними самими.  А приют, в свою очередь, берёт человека на карандаш, как потенциального похитителя животных с целью наживы. Если человек таким же образом попадает в поле зрения приюта несколько раз – то общественность в соцсетях оповещается о столь вопиющем и прискорбном факте, а так как собака у нас законодательно является собственностью хозяина, то теоретически и органы можно оповестить о том способе заработка данного персонажа (ст.158; 163 УК РФ)

В чем преимущество такого способа перед способом, когда на ошейнике просто пишется телефон владельца?
Во-первых, я в Астрахани не видел ни одной собаки с ошейником, на котором написан телефон. Во-вторых, ваш телефон во время путешествия собаки не попадёт в руки «неизвестно кого» или нескольких «неизвестно кого». В-третьих – при наличии лишнего посредника в лице приюта, у несознательных граждан меньше соблазна начать промышлять похищением домашних животных. 

Годится ли эта метода для поиска пропавших собак, а не для поиска хозяев потерявшейся собаки? Не знаю. Вряд ли. Для поиска потерявшейся собаки она годится только тем, чтоблагодаря пёстрым ошейникам, которые будут у зарегистрированных собак, такая собака, гуляющая без хозяина, особенно подходящая по приметам, будет быстрее замечена на улице. 

Самый эффективный способ, с помощью которого можно найти пропавшую собаку – это «поиск с собаками». В буквальном смысле слова. Я уверен, что из семи сотен собак, содержащихся в приюте, наверняка есть хотя бы несколько, обладающих достаточными обонятельными способностями и умственной сообразительностью и обучаемостью, чтоб привлечь их к поисковой работе. Я, конечно не кинолог и тем более не дрессировщик, но!... если собаки работают на должности поисковиков в ментовке, и берут след грабителей или пропавших детей, то точно то же самое они могут делать и в отношении таких же, как они, собак.

Думаю, что пара-тройка таких поисковиков на город  могла бы вполне эффективно решить проблему пропавших собак процентов на 80-90. При некоторых условиях, конечно: если хозяева сбежавшего пса не будут тупить и сообщать о беглеце сразу, в первые часы, а не будут дожидаться неделю в надежде, что их пёс вернётся и сам позвонит в дверь, Если собака убежала или потерялась и продолжает шляться по району, а не была увезена на машине или в переноске – если маленькая.

Есть наверное ещё несколько шагов, которые можно предпринять, чтоб облегчить мероприятия по поиску потерянных собак и кошек, но это те 80% работы из принципа Парето, которые дают лишь 20%  результата. Лишними они не будут, но и к основополагающим их тоже причислить нельзя. Поэтому тут я их касаться не буду.

Вообще, как и везде, к решению данной проблемы – потерянных животных,-  надо подходить творчески и экспериментально. Если встала перед вами какая-то проблема и её надо решить - Не надо искать ответ на вопрос «Почему мы не можем решить данную проблему?»

Надо искать ответ на вопрос «КАК РЕШИТЬ данную проблему?»

Найти ответ. И решить проблему.