пятница, 10 апреля 2015 г.

Обновление в Архиве Троцкого от 10 апреля 2015 года

"... По всем вероятиям, рыба в Каспийском море находится в меньшем изобилии, чем прежде. Почти несомненно, что вся рыба в Каспии, и красная и прочая, стала мельче, или, точнее говоря, только меньшему числу рыбы в Каспии, как шппет Бэр, удается достигнуть своей полной величины. Соответственно уменьшению количества рыбы уменьшилась и добыча икры.

Итак, экспедиция в первый же год своих исследований констатировала упадок каспийского рыболовства. Но причины этого печального явления крылись, по заявлению Бэра, совсем не там, где хотели их видеть заинтересованные в прибылях люди и организации.


Виноватыми в упадке дела оказались не природа, не усыхание моря, не его осолонение, даже не новые (водные пути сообщения —пароходы, а «людское невежество, помноженное на хищничество». Стало ясно: по всей Волге, начиная с истоков и кончая ее устьями, на всем протяжении Каспия происходит анархическое разбазаривание рыбного хозяйства, фактически, несмотря на массы инструкций, а может быть, в значительной мере и вследствие их, совершенно не регулируемого и не руководимого. 

Шел, как выразился Бэр уже в первом своем отчете, беспощадный грабеж Волги и моря..."






Комментариев нет:

Отправить комментарий