понедельник, 30 марта 2015 г.

Обновление в Архиве Троцкого от 30 марта 2015 года


"...Неоценимую помощь в лечений сотен больных военнопленных в самый разгар заболеваемости среди них оказал военный госпиталь № 5761 НКО, располагавшийся в 1944 г. - первой половине 1945 г. в Астрахани и предназначенный для лечения бойцов и командиров Красной Армии. Он размещался в красивом старинном двухэтажном здании из красного кирпича, стоящем ныне на ул. Свердлова, в котором сегодня размещается областная картинная галерея имени Бориса Кустодиева.

Астраханский историк и краевед Н.И.Белянина рассказала мне короткую и немного грустную историю, связанную с этим зданием. Накануне 30-летия Победы над фашистской Германией в областном центре работала представительная комиссия. На своих заседаниях она определяла те здания в городе, в которых в годы Великой Отечественной войны размещались военные госпитали и другие важные военные учреждения Красной Армии В последующем на этих зданиях планировалось установить памятные доски.

В списке было и указанное здание, однако оно было отклонено по причине, что в нем размещался спецгоспиталь НКВД - НКО, осуществлявший лечение вражеских военнопленных. А напрасно. Лечебный профиль госпиталя - страница истории города, а историю переделывать или замалчивать вредно в любом случае. Всегда надо придерживаться правды и честности. Спецгоспиталь спас не одну тысячу жизней бойцов и командиров войск НКВД и военнопленных гитлеровской армии..."






Комментариев нет:

Отправить комментарий