воскресенье, 29 марта 2015 г.

Обновление в Архиве Троцкого от 29 марта 2015 года

"...Пробовал И.А. Паробич разводить в Астрахани и заморские экзотические фрукты. Так, в июле 1757 г. садовым подмастерьем Антоном Колузаевым были доставлены в Астрахань 225 привитых саженцев ананасов, апельсинов, лимонов, розмарина, померанца, граната, миндаля. Их выращивали в оранжереях в больших и средних кадках. Со временем стало ясно, что заниматься этим невыгодно, и все деревья и кустарники распродали астраханцам. 

А вот грецкие и миндальные ореховые деревья сохранились во многих садах. В описи имущества садовой конторы, переданного городскому магистрату в 1787 г., в одном из садов на площади 4500 кв. саж. числилось 2100 виноградных кустов, 678 тутовых и 678 миндальных деревьев. В Шелковом саду — 3130 кустов винограда, 37 деревьев вишневых, 150 таловых, 179 миндальных, 18 черносливных, 65 грецких. Здесь указаны и площади, занимаемые садами. Самым большим был сад, заложенный самим И.А. Паробичем в восточной части Паробичева бугра. Он занимал 7920 кв. саж. В 1787 г., спустя много лет после смерти Ивана Андреевича, в нем еще было 6600 кустов винограда и фруктовые деревья.

Для работы в садах И.А. Паробичу разрешалось приписывать к конторе всех годных к работе беспаспортных людей разного сословия, например, давно ушедших от своих помещиков на вольные земли крестьян. Таких людей, покинувших родные места, а значит, и родственников, называли в России безродными. Многие из них, приписанные к садовой конторе, селились на Киселевом бугре за татарским базаром рядом с Царевским селением. Так образовалась слобода Безродная, а к югу от нее — слобода Теребиловка..."