понедельник, 10 марта 2014 г.

Обещанное о "Новомосковской". Часть VI. Заключительная

Таким образом «невывод» нашего новостроя из списка объектов полезен всем!

Но я об этом и не вёл речи. Мне плевать на то что ООО «Кураж» получит бабки за новое, как за старое. Мне плевать на то, что Минкульту выразят респект за такой надзор за памятниками, что они старые выглядят так же замечательно как новые.

Я скажу более: Если бы не материал, из которого выполнен фасад теперешнего здания – то оно бы мне нравилось, безусловно. Как новосделанное разумеется. Но даже и в том виде, в котором оно есть сейчас – оно мне симпотично в первую очередь тем, что это не стеклобетонное лужковское уёбище, врезанное в тело старого города. Да чёрт с ним! В конце концов, оно уже построено, открыто и через пару лет приобретёт достаточно потёртый вид, чтоб почти не выбиваться из общего архитектурного ансамбля.


Я готов смириться и с четвёртым этажом именно потому, что это новострой. И мне плевать на то, что этот новострой имеет отдалённое отношение к тому, что оригинал представлял из себя на момент постройки. Очень отдалённое! Потому, что это – новострой!!!!

Но меня бесит то что это НОВОЕ выдают за СТАРОЕ и делается это, то ли  при попустительстве, то ли с благословения, толи по инициативе того органа, которое обязано по роду своей деятельности хранить и защищать памятники истории и архитектуры.  Обязано!!!

Я обвиняю наш минкульт не сколько в том, что он тупо решил, и продолжал, не соблюдать ту самую статью 23 пункт 2, даже тогда когда здание было разобрано уже полностью, сколько в том, что сейчас оно – министерство - продолжает скрывать, даже более того - демонстративно фальсифицировать историю посредством той самой таблички на новоделе. Нагло! Дерзко! По хамски!

Нельзя размещать на новоделе таблички информирующие о том что это старое здание! Нельзя выдавать новодел за памятник архитектуры!

Почему важно остановить эту тенденцию? Потому что равнодушие граждан к этому вопросу распахивает широкие ворота возможностей в будущем и для собственников памятников архитектуры, и для бюрократов от культуры. При таком раскладе в дальнейшем, мы очень скоро можем оказаться обладателями очень дорогих декораций, не имеющих к памятникам культуры, и истории никакого отношения. А архитектурное наследие –  действительно является нашим и культурным и  историческим богатством.

Непонимание этого простого факта говорит только о низком уровне развития тех, кто позволяет себе рассуждать на данную тему, касаться её профессионально или, не дай бог руководить областями, касающимися сохранения этого наследия.

И в заключении, собственно о обязанности размещения таких табличек. Мне некоторые сочувствующие данной теме товарищи уже указывали на то, что на памятнике архитектуры ОБЯЗАНЫ висеть такие таблички. Этот же аргумент – я не сомневаюсь – с удовольствием может быть использован и самим Министерством Ку.

Давайте пазырим чего на эту тему сказано в законе:

Статья 33. Цели и задачи государственной охраны объектов культурного наследия.

часть 2. Государственная охрана объектов культурного наследия включает в себя:

пункт 12) установку на объектах культурного наследия информационных надписей и обозначений;

Отлично! Допустим, что эти таблички ОБЯЗАНЫ быть на объектах культурного наследия. Но в законе ничего не сказано о статусе этих объектов. Следовательно – они обязаны быть на всех объектах культурного наследия независимо от статуса – федерального, областного, городского… Так?

У нас в городе туева хуча этих объектов. Где таблички? Где, блять, обязанные быть на них таблички, я спрашиваю? Вот просто тупо «Памятник культурного наследия» хотя бы. Сотни старинных домов, которые разрушаются, подтопляются и рискуют быть сожженными с жильцами, особенно если они деревянные. И на 90% из них ТАКОЙ ТО таблички никогда не появится, не говоря уже, о более подробной. Так что не надо мне парить про то, что Минкульт вынуждено было разместить таковую на «Новомосковской» - ибо обязано.

Вы бы, бляха-муха, ещё повесили там « В этом здании в период с 1942 по 1944 находился госпиталь № 44444/444…» Ваащебы было ахуительно!

………………………………………..

Да. Данная тема всё-таки специфическая, как и вообще тема интереса к истории города. Но глядя в твиттере на то, с какой энергией опозиционеры и путинойды бодаются на тему Украины, майдана, ввода войск и подобных резонансных событий – я скорблю. Если бы хотя бы с половиной подобного рвения блоггеры и микроблоггеры бурлили на тему важности уважения к истории и памятникам ея – независимо от политической окраски этих памятников и событий – у нас бы отношение в памятникам и состоянию их было такое, «что вся остальная страна нам бы завидовала» и училась бы у нас. Если бы хотя бы половина интернет-астраханцев заинтересовалась историей дома или района в котором они проживают и начала исследовать эту историю, то патриотизм, национальная и гражданская самоидентификация развивались бы с такой скоростью, о которой никакие популяризаторы лампас и тюбитеек и мечтать не могли.

Но сегодня, увы никто ни в нашем, ни в вышестоящем минкульте этого не понимает, и видимо из нынешнего состава не поймёт, пока Путин не заикнётся «о необходимости теперь развивать краеведческое направление знаний и науки, и обязательно познавать историю своей малой родины».

Дождёмся ли?


З.Ы. Да кстати, про уличный театр о котором так теперь конъюктурно ратует губернатор: 40 градусов в тени, которой нет, ибо с деревьями проблема. Особенно на раскалённой набережной. И главное - общая проблема с культурным уровнем жителей и особенно «гостей города», которая не позволяет воспринимать такие театры адекватно. 

Не лучше ли обратить внимание на увеличение количества духовых оркестров при казённых учреждениях и крупных коммерческих организациях? В выходные дни теплых сезонов, и особенно на праздники они, сменяя друг друга или располагаясь одновременно по всей набережной, скверам в центре и в Аркадии, вызывают стабильный неизменный интерес. Да и приятнее слушать эту музыку прогуливаясь по городу вечером, чем децебелозавышанные вопли очередных ПОП или Шансонов сидя в открытом кафе.

Надо просто духовые оркестры сделать постоянным трендом. И опять же отсыл к дореволюционным традициям нашего города.

Надо почаще оглядываться в своё прошлое, ибо, как говорится - Кто не знает своего прошлого, тот не имеет своего будущего.



Спасибо всем товарищам, как названным, так и пожелавшим остаться неизвестными или в тени, сочувствующим данной теме, оказавшим информационное вспомоществование, и затронувшим автономно данную тему.



Такъ победимъ!