понедельник, 10 марта 2014 г.

Обещанное о "Новомосковской". Часть IV

Итого: Таким образом, мы можем с уверенностью считать, что от начала тогда ещё реставрационных работ, до обрушения здания в апреле 2008 года прошло чуть меньше года, а до полного уничтожения здания – зима 2009 года - два года.

Давайте теперь попробуем представить кто именно кроме «Ярканона» принимал участие в реставрации гостиницы. И сделаем мы это на основе одного судебного постановления, касающегося правда совсем другого объекта – ТРЦ «Алимпик»*. Причины по которым я отождествляю эти два объекта, надеюсь понятны. Кто желает – может ознакомится с оригиналом, я же процитирую здесь только несколько абзацев могущих дать общее представление о уровне строительного мастерства исполнителей работавших на фирму реставрировавшую памятник архитектуры федерального значения.

«…В ходе проверки было установлено, что ООО СК «Мы строим Дом» для выполнения общестроительных работ на указанном объекте были заключены договоры подряда, в том числе с индивидуальными предпринимателями: ИП Мусоевым О.Г. (договор подряда б/н от 05.10.2009), ИП Касимовым Г.Р. (договор подряда от 01.07.2008), ИП Гасановым С.Г. (договор подряда № А-01 от 03.04.2008)….

… В частности, из протокола допроса свидетеля Мусоева О.Г. следует, что с 2007 года он является индивидуальным предпринимателем, осуществлял финансово-хозяйственные отношения с ООО СК «Мы строим Дом», выполнял работы на ТРЦ «Алимпик». В 2008 году Мусоев О.Г. работников не нанимал, в 2009 и 2010 годах численность наемных работников составляла 3 человека: Зайнитдинов Бахтияр Мирзомуддинович ИНН300605317107, Попов Станислав Владимирович ИНН301812328035, Беков Руслан Каршиевич ИНН060100258555. Специальную строительную технику Мусоев О.Г не имеет, для выполнения общестроительных работ привлекалась техника ООО СК «Мы строим Дом».

При этом Беков Р.К., Зайнитдинов Б.М. Попов С.В. при их допросе подтвердили показания Мусоева О.Г.

Беков Р.К. в своих показаниях пояснил, что в 2009-2010 годах он работал у ИП Мусоева О.Г. разнорабочим на объектах ТРЦ «Алимпик», ООО «Гранд-Отель», гостиница «Астраханская». Пробивал отверстия воздухоотоводов в ТРЦ «Алимпик». Работал только у Мусоева О.Г. в этот период времени.

Зайнитдинов Б.М. по существу заданных вопросов ответил, что работал разнорабочим у ИП Мусоева О.Г. с декабря 2009 года по 2010 год. Работал на ТРЦ «Алимпик», гостиница «Астраханская», ООО «Гранд-Отель». На всех объектах выполнял штукатурно-малярные работы. Помнит Бекова Р.К., Попова С.В., которые работали с ним.

Из показаний Попова С.В. следует, что он работал мастером с июля 2009 года по сентябрь 2011 года у ИП Мусоева О.Г. на объектах: гостиница «Новомосковская», ТРЦ «Алимпик, ООО «Гранд-Отель». В основном вместе с ним работали граждане ближнего зарубежья, с регистрацией в Российской Федерации, фамилии назвать не может, так как не помнит.

Согласно протоколу допроса ИП Гасанова С.Г. следует, что с 2004 года он является предпринимателем, с ООО СК «Мы строим Дом» заключал договор на общестроительные работы. Некоторые работы выполнял сам, или нанимал субподрядные организации, какие не помнит. Поступившие на его расчетный счет денежные средства в сумме 8500000руб. и 543000руб., согласно договору № А-01 от 03.04.2008 за выполненные работы, не отражены в налоговой декларации, так как в этот период занимался еще и сельскохозяйственной деятельностью, которая оказалась убыточной, в связи с погодными условиями, поэтому им не представлена декларация и не уплачены налоги с указанных сумм.
 

ммммдааа…. вот такой вот Союз Советских Социалистических Реставраторов, между делом отягощенных ещё сельскохозяйственной деятельностью….

Но продолжим.

8 апреля 2008 года. Дату эту надо запомнить как «Отче наш». Это первый день конца существования одного из памятников архитектуры нашего города.

В три часа по полудни, 8 апреля 2008 года, в Единою Службу спасения телефонировали, что гостинице «Новомосковской» пришёл пиздец.

Конкретным техническим причинам можно посвятить ещё одну, не менее длинную, серию постов, но это будет моё субъективное ИМХО, которое может чуть больше чем полностью не соответствовать действительности. Поэтому причин обрушения тут можно коснуться только вскользь, да и то процитировать слова генерального директора проектно реставрационной фирмы «Ярканон» сказанного в интервью репортёрам в сюжете, посвящённом обрушению*:

«… Тут были нарушены конструктивные его [здания] особенности, были перераспределены нагрузки, были частями убраны…. опорные части, одна из тяг не выдержала, и произошло вот это вот обрушение..»

video


Скорее всего, речь тут идёт о тех самых железных тягах соединяющих стены первого этажа, и даже наружной несущей стены. Очень возможно, что в процессе работ имевшиеся в арочных проёмах стены тяги, чисто по распесдяйству, были рабочими спилены, дабы быть сданными на металлолом. Я совсем не исключаю такого варианта событий. Ну а в таком случае дело обвала стены только вопрос времени: часов ли или дней – это уже не принципиально.



Но это всего лишь версия.

………………………………………………….

Обвал стены гостиницы поверг в некоторый ступор всех: и собственников и минкульт и комитет имущественных отношений. И рядовых граждан тоже. Именно горожане сразу же ни капли не сомневались в том, что здание теперь будет совершенно разрушено. Опасения теперь вызывал только  проект того, что построят на этом месте. Всех страшило одно – увидеть на месте этого старинного здания, в этой старинной части города стеклянно-бетонное ультра-современное уёбище лужковской архитектуры, вроде того, чем застроены окрестности лебединого озера и молодёжного проспекта. Увы, вкусы наших архитектурных городских согласователей обратно-пропорциональны добровольным пожертвованиям застройщиков в их адрес.

Эмоционально люди понимали, что здание это будет снесено. Но фактически окончательное решение растянулось больше чем на год. Год гостиница «Новомосковская» радовала жителей и гостей города брешью в фасаде высотой во все три этажа.



2008 год. Сентябрь. Мэрия Астрахани – Комитет её имущественных отношений - выставляет на продажу здание гостиницы «Новомосковская» по цене 61 930 000 рублей*. Заявок на приобретение гостиницы не поступило.

2009 год. 24 марта. И.В. Тарасова назначена министром культуры Астраханской области. Стал формироваться новый аппарат министерства культуры Астраханской Области.

2009 год. 7 мая. Между ООО «Кураж» и Комитетом имущественных отношений,  наконец-то заключён договор купли продажи нежилого здания гостиницы. Договор, вследствие которого, по факту оплаты, здание гостиницы «Новомосковская» и земля под ней переходит в собственность  ООО «Кураж». Почему «наконец-то»? Ну, потому, наверное, что ещё три года назад ООО «Кураж» не являясь юридически собственником заказала однако ЗАО "ЦИВССМ" то самое обследование технического состояния здания гостиницы.

2009 год 2 июня – с Министерством Культуры «Кураж» заключает охранное обязательство на объект культурного наследия (памятник истории и культуры) народов Российской Федерации федерального значения № 75 (л.д. 16-19).

2009 год 11 августа. ООО «Кураж» вступил в права собственности на здание гостиницы «Новомосковской» и землёю под ней. Скорее всего именно из-за того что у руин появился юридический хозяин, летом 2009 года на руинах появилась жизнь, и часть - именно часть здания начали осторожно разбирать. 

2009 год. 18 октября. Этим числом датирован снимок, который прислал мне товарищ astrahanfoto. На снимке видно, что идёт разборка здания гостиницы. Происходит она аккуратно, так, что бы фасадная стена была разобрана в самую последнюю очередь.



Это вызвано чисто утилитарными причинами – единственный подъезд для грузовых машин существует с проивоположной стороны здания. Въезд в ворота с улицы Чернышевского – во двор дома с бывшем магазином «Букинист». Поэтому строение разбирается строго поэтапно, для того, что бы проще было грузить сброшенные кирпичи на подъехавшую грузовую машину. Таким образом, разбор осуществляется от противоположной фасаду стороны  здания со стороны рухнувшего крыла и к углу находящемуся на пересечении Кирова-Советская.   

2009 год. Декабрь. На другом снимке – уже из моего фотоархива – видно что в новый 2010 год памятник федерального значения вступает в виде голого пустопорожнего места, с аккуратными штабелями двухсотлетних кирпичей, среди которых действительно попадаются более узкие кирпичи чем прочие, что подтверждает версию краеведов о том, что при строительстве «Новомосковской» были использованы кирпичи из разрушенных строений троицкого монастыря, который в свою очередь строился когда-то из кирпичей взятых из развалин Сарай-Бату.





Надо запомнить и эту дату: Декабрь 2009 – Январь 2010. Полностью завершён разбор здания гостиницы «Новомосковская». Памятник архитектуры федерального значения прекратил своё существование.

(Для тупых: То есть двухсотлетнего дома больше нет; его не существует; он разобран полностью, а не частично; его снесли, убрали, разрушили до основания; основную массу кирпичей вывезли и продали; не осталось никаких фрагментов и деталей; всё, что существует теперь на месте, где стояло это здание - сделано с нуля; с фундамента подвала; современными строителями почти полностью из современных кирпичей в период с 2010 по 2014 год от рождества Христова; при губернаторе Жилкине и президенте Путине, что при всём лизоблюдстве и низкопоклонстве никак блять не может являться причиной для того, что бы сегодняшнее здание носило статус памятника архитектуры федерального значения!!!!! )

Однако продолжается согласование проектной документации по уже несуществующему зданию.


(Продолжение следует)