воскресенье, 25 августа 2013 г.

Глазами Сенкевича. Волгоградский планетарий

Отвлёкся я. Планетарий.

По вывескам памятным судя, строить его помогали ещё недавние враги и теперь друзья по соц.лагерю. В городе, который мы так и не сдали немцам, в построенный немцами планетарий нас привезли на построенном немцами теплоходе.))))






 Внутри, в вестибюле висит сделанный из, как я понял, камней, портрет Иосифа Виссарионыча и два прекрасных бюста – Константина Эдуардычча и Юрия Алексеича. И самое главное! Ни одного куска гипсокартона и долбанных пластиковых панелей!!! Везде строгость и сталинские архитектурные излишества. Душа дышала благоговением и восхищением.




После того как мы осмотрелись в вестибюле, пофоткали камни внеземного происхождения и макеты инопланетных пейзажей, вышла тётенька. Маленькая такая, но сразу видно, что главная! Прочитав лекцию о истории создания планетария и доказав, с помощью маятника Фуко что земля-таки движется вокруг своей оси, она хорошо поставленным голосом пригласила нас пройти в зал где и пройдёт основное представление. 



Тетенька попросила всех выключить телефоны, что б не нарушать таинство знакомства с секретами астрономии, но вы же знаете, всегда есть один-два мудака, которые считают, что они никому не понадобятся во время представления, и всегда надобятся!....

Вообще тетенька эта ведущая – прикольная. Её интересно слушать. Некоторое время. Потом мозг начинает плавиться и взрываться. Ей цены б не было на киностудии союзмульфильм годах эдак в 40-50-х. Если б не её сравнительно молодой возраст, я бы взялся утверждать, что она некоторые те мультфильмы и озвучивала. Я не знаю как подробно описать особенность её вербальной подачи материала… ну представьте себе как бы в мультиках пятидесятых годов читали бы Пушкина: «Ветер, ветер, ты могуч, ты гоняешь стаи туч…» Только так…. Выпукло, с выражением на каждом слове, с форсированием голоса на главных словах смысловых акцентов. И громко. Так обычно преподают уроки в школе для сильно слаборазитых детей, интонацией окрашивая каждое слово и даже предлоги. Ну или экскурсии в нашей картинной галерее ведут.))))

Мы поднялись куда-то по леснице и оказались в большом круглом зале с белым куполообразным потолком. Секторы рядов в этом зале стояли не так как в кинотеатре смотря в одну сторону, а как-то хаотично - смотря каждый в свою. Посреди зала стояла какая то габаритная хреновина похожая на состыковавшиеся космические корабли союз-аппалон, только абсолютно чёрного цвета. Поначалу я думал что это их макет и есть, но оказалось что это такой хитрожопый многофункциональный проектор специально для планетариев, подаренный нам американцами. Проецировал он изображение на купольный потолок. Соответственно угол проецированного изображения составлял 180 градусов.

Тётя волевым голосом усадила всех в один сектор и выключила свет. Наступила абсолютная полная, негрожопная темнота. Как в космосе ночью )))).

Как и предполагалось – кино было на потолке. Но это было не кино. Это был, как это сегодня называется, интерактивный обучающий курс астрономии. Фактически – это было настоящее звёздное небо, такое же какое мы видим ночью в безоблачную погоду, но только управляемое. И тетя поворачивала его то так то эдак, накладывала на созвездия полупрозрачные картинки обозначающие эти созвездия, пунктирными линиями показывала взаимосвязь одного созвездия с другим, рассказывала легенды связанные с этими созвездиями… Этот чёрный «союз-апполон» оказывается такая многосложная хреновина, которая может показывать как выглядит звёздное небо из любой точки земли, в любое время года в любую временную дату.

Полулежание с задранной вверх мордой лица, масса астрономической информации, раннее пробуждение и звёздное небо над головой сделали своё чёрное дело и несмотря на голосовые обертоны маленького планетарного фюрера я уснул нахер….

И несмотря на этот прискорбный факт, я могу сказать: мне очень понравилось! Первое желание когда я покинул планетарий было немедленно вернуться в Астрахань и сходить в наш. И сравнить. Ну даже если и не сравнить, то просто посмотреть, чего там у нас такое и чем оно отличается от волгоградского?


Тем кто хочет получить представление о астрономии, узнать что где на небе растёт и перекрёстно опыляется - один путь - в волгоградский планетарий. Там всё очень доходчиво.  И подача материала там осуществляется по всей видимости так же как в сталинское время – так что б было понятно простому неискушённому в звёздных картах человеку, такому как я. Думается, что два три таких похода и без труда можно будет стать настолько подкованным в больших и малых медведицах и водолеях, что легко можно будет вешать компетентную лапшу на уши любой впечатлительной интститутке, сидя на берегу Волги поздним-поздним вечером… Со всеми вытекающими последствиями …. Гы-гы…

Комментариев нет:

Отправить комментарий