пятница, 16 июня 2017 г.

Почему был основан Чёрный Яр. Дело было до лампас.

Подчищаю и систематизирую сейчас файлы, которых не было у меня на сайте. Всё не доходили до них руки. В том числе и в папке "Адам Олеарий". Распознал текст и в ворде исправляю ошибки. И читаю заодно. То ли впервые, то ли заново, но как будто впервые. Нашёл одно интересное место про наш Чёрный Яр. Полез в интернеты почитать есть ли какие-то другие альтернативные версии основания города. смотрел конечно поверхностно, но даже из того что написано на всех сайтах создаётся впечатление, что не то что альтернативных внятных версий нет - вообще никаких версий ПОЧЕМУ БЫЛ ОСНОВАН город Черный Яр - нет.

Версия Адама Олеария, которую он изложил в своём труде, ныне, видимо, ни жителей, ни самих ряженных с лампасами не устраивает. Дадада. Без маркеловских солдатиков и тут не обошлось. Реальность оказывается не такая политкорректная, как требуют социальные скрепы. А между тем гражданин Олеарий её не сам придумал, а только пересказал в своём тогдашнем блоге со слов его современников - наших сограждан. Сам он прибыл в Астрахань всего через 9 лет после основания города Чёрный Яр.

Итак, слово топовому блоггеру Адаму Ольшлегелю, больше известному нам под ником "Олеарий".
Запись в ЖЖ от 9 сентября 1636 года:

" ...9-го Сентября, въ полдень, сильная буря пригнала насъ къ городку Чернояру, у котораго мы и стали на якорь. 

Городъ этотъ, отстоящій в 300 верстахъ отъ Царицына, 9 лѣтъ тому назадъ Великій Князь (имеется ввиду Михал Фёдрыч - первый из Романовых) велѣлъ было построить прежде на полъ мили дальше; но недавно еще высокій берегъ у этого мѣста обвалился, и рѣка Волга уклонилась нѣсколько въ своемъ теченіи отъ города, въ слѣдствіи чего, 2 мѣсяца тому назадъ, городокъ былъ перенесенъ сюда, и лежитъ онъ теперь на правомъ, высокомъ берегу, окруженный 8-ю башнями и крѣпкимъ досчатымъ заборомъ. 

Заселенъ онъ одними стрѣльцамй, для охраны отъ рышущихъ кругомъ Татаръ и Казаковъ. Противъ каждаго угла городка, въ четверть мили отъ него, стоятъ на 4-хъ высокихъ столбахъ караульни, изъ которыхъ стрѣльцы, какъ изъ сторожекъ, могутъ далеко обозрѣвать окрестную страну, которая сдѣсь совершенно ровная и безъ кустарника. 

Поводомъ къ постройкѣ этого городка послужило страшное убійство и грабежъ, причиненные сдѣсь тогда Казаками. 
400 Казаковъ хитростію напали на Русскій караванъ въ 1500 человѣкъ, и перебили въ немъ половину народа. Для этого они прибѣгли къ такой уловкѣ: увидавши что суда каравана идутъ не всѣ вмѣстѣ, но нѣкоторыя, и именно съ стрѣльцами, плыли на ружейный выстрѣлъ впе­реди, Казаки спрятались и, карауля на высокомъ берегу, въ томъ самомъ мѣстѣ, гдѣ Волга имѣетъ самое стремительное теченіе, и давъ сво­бодно проплыть передней лодкѣ съ стрѣльцами, на остальные за тѣмъ на­пали и перебили въ нихъ людей. 
Стрѣльцы же хотя и вернулись и всѣми силами снѣшили назадъ, но быстрое теченіе Волги задержало ихъ, и они поспѣли на помощь уже тогда, когда большая часть убійства и грабежа совершилась, и Казаки, достигши берега, ускакали на лошадяхъ своихъ. 

 Сдѣсь за берегомъ, особенно по правой сторонѣ, не видать уже ни одного деревца, и вездѣ только сухая, погорѣлая почва и степь....