воскресенье, 16 апреля 2017 г.

Пасхальное посещение некрополя 2017


Да нет Илья никаких идей. Все идеи уже реализовались и к результатам не привели. Я вон уже писал в комментах Михаил Путилин что один в поле не воин. Так вот: не только в поле, но и на кладбище не воин.Сегодня большой тройкой мы посетили Астраханский некрополь. Тот который убирать в своё время начали.

Посетили мы его с ритуальной целью. Подарить кусочек религиозного праздника тем кому при жизни он был идеологически чужд. У них нет ни потомков, ни теперь уже почитателей-последователей.

Прошлись по могилам революционеров, большевиков и красных командиров. Посыпал я им зёрнышек, покрошил куличиков, покидал конфеточки. Жалко как-то их стало. Их же карапузиками в своё время крестили. И похоронены они вроде как на православном кладбище... Словом жест был с нашей стороны скорее сентиментальный, нежели религиозный.

Ну и заодно посмотрели на хозяйственно гигиеническое состояние кладбища.
Что я могу сказать?


А ничего

Можно было собственно те уборки и не затевать. И не продолжать. Всё сейчас находится ровно в том же состоянии что и до уборок. Кучи мусора, сухой травы, локализовавшиеся в ровно тех же местах что и были.

Вместо того чтоб увеличить количество мусорных баков, о чём мы тогда так неистово просили, количество баков уменьшилось я насчитал 4. Два на главной дорожке до поворота и два у церкви.

Зато на тамошней церкви теперь, "ЗОЛОТЫЕ КУПОЛА душу мою радуют..." Ахуеть. На деревянной церкви - золоты купола. Астрахань тут переплюнула все тенденции деревянного зодчества! Теперь часовня на могиле Губиных похожа на Филипа Киркорова в Янгауле.
Буров по прежнему разваливается но у его подножия стоит прекрасный новый венок от газпром-межрегионгаза. Только не спрашивайте меня "как и нахуя?"! Я не знаю. Я давно уже занял созерцательную позицию в вопросе старого кладбища.

Милиции - к слову надо отметить - действительно было сегодня там много. В тот час когда я там был - больше чем посетителей усопших родственников. За это спасибо.

Большая куча у Могилы Шмидт. Большая куча вдоль границы кладбище-обкомовские гаражи. В основном это сухая трава.
Какие-то бляди подожгли деревья в Районе могилы Фридрикса. Их ГорКомунОтдел спилил. Заодно спилили и здоровое старинное - судя по обхвату, бывшее тут же.

Кстати про Шмидт. Сегодня я видел наглядно культом чего сделали могилу Марьи Михайловны тёмные необразованные женские массы. Версия про "Белую вдову" и чего-то там ещё полу-готическое, проскальзывавшее в печати и интернетах - это всё хуйня.
В клетке склепа прям на самой могиле сегодня было набросано большое количество детских молочных бутылочек-сосок. Штук, боюсь соврать наверное 20.

Логически рассуждая мы пришли к выводу Что Мария Михайловна Шмидт теперь работает у нас местной досточтимой святой отвечающей за плодоносность женского чрева. И те у кого с этим возникла скорбная проблема бегут по заветам старушек - и скорее всего церковных старушек - кидать пустую молочную бутылочку в клетку склепа Шмидт. И привязывать очередной тряпичный цветочек к той же клетке. Ересь. Ересь!!!
Метрах в двухстах от могилы Шмидт на восток находится целое детское кладбище. Ориентир - Большой цветной лотос из жести на одной из могил. Ни за одной могилой там не ухаживают. Даты кое-где сохранились. Кое-где только имена "Катенька", "Сашенька". Захоронения 40-50-х годов. По ощущениям это либо отказники, либо детдомовские. 1 годик... 3 годика...

Кладбище это на солончаке. О принадлежности некоторых могил к детям можно догадаться только по размеру изъеденной солью и ржавчиной оградки....

Хотите верить во вмешательства потусторонних сил в ваше бесплодие? Идите! Восстановите хоть одну из этих могил, поухаживайте, покрасте!
Нет. Бросить бутылочку, привязать цветочек и помолиться покойнице с красивым надгробием стоящем в сухом месте - это значительно удобнее и менее затратнее. Зона комфорта вещь не отпускающая.

Кароче, положительных впечатлений у меня от сегодняшнего посещения мало. Я всё хочу написать подробно как и с чего начинались эти уборки - чисто для истории, но пока я не созрел для этого. Да и не знаю как отнесутся к этому все зачинатели-энтузиасты, с которых это всё начиналось.