суббота, 5 марта 2016 г.

Немармеладный пост о приюте. Часть 9

Если говорить о сложностях – то это, конечно, раскачать пацанов. Среди приютских волонтёров мужчин очень мало.  Девочки в основном. Это видно и по активности в комментариях группы приюта и по разведданным. Конечно, мужЫки работают на работах, там же устают, бухают и им не до собачьих приютов.
 У многих руки растут из жопы и сделать что-то инженерно-строительное для них - это непобедимая проблема, а большинство мужской работы в приюте именно такая – забить, прикрутить, поправить, закрепить, врыть, натянуть и прибить.
Выгребать же собачье гавно из вольеров тем более дело не мужское! (Женское, да…) Брутальность можно потерять среди себе подобных. Говновыгребание – это же практически сельское хозяйство, а хотел бы я заниматься сельским хозяйством – я б был механизатором в деревне, а не менеджером в городе….

В общем – мужики, юноши в приюте - это дефицит и проблема. Самая большая их занятость – это единовременными водителями для транспортировки покалеченных животин, спонсированных мешков с кормом и строительных материалов. Чаще всего мужички – это молодые люди девушек-волонтёров, которые помогают транспортом и бицепсами только в силу того что они … молодые люди девушек-волонтёров. 

Если б они были принципиально против такой деятельности и существования приюта, они бы и сами не помогали, и барышням своим запретили этим заниматься.
Но они - «в деле». Потому что они – сочувствующие. И большинство из таких сочувствующих считает, что заниматься мужчине во-первых: ПОМОЩЬЮ, во-вторых: СОБАКАМ, в третьих: БЕСПЛАТНО – это не совсем нормально. Поэтому они если и участвуют в деятельности приюта то либо финансово, либо в самом крайнем случае и то только потому, что там занята подруга.


Вот на таких же, как они, нерешительных, только совсем не причастных к деятельности приюта и должна быть тоже направлена пропагандистская работа. Надо сделать так, чтоб участие мужчин в этой волонтёрской деятельности стало НОРМОЙ. А не исключением «в самом крайнем случае». Как это сделать – это уже творческий подход «маркетологов» приюта и сопутствующих им волонтёров. Примеры нужны. Положительные примеры, окружённые благодарностью и любовью. Чтоб привлечь мужчин – надо доказать, что они там НЕОБХОДИМЫ. Кроме того – положительную роль сыграет обстоятельство, что они там не будут ЕДИНСТВЕННЫМ МУЖИКОМ среди баб и собак - будь то собирание нового вольера или транспортировка необходимого из точки А в точку В.

Лично я мужиков, имеющих отношение к волонтёрству для приюта, чрезвычайно уважаю (даже если у них руки… не заточены под плотницкий инструмент). Я считаю их смелыми и свободными от мнения тупых обывателей людьми, идущими впереди своего времени. Времени, в котором считается, что эта планета создана только для человека. Как ни крути, работа в приюте – это работа на благие  цели гуманистического характера, и как любая, действительно Работа, она требует определённой степени Самоотречения и подразумевает наличие Ответственности, что является очень важной характеристикой для мужчины.
Много ли людей, способных сегодня на самоотречение? Чрезвычайно мало! А людей, которые готовы взять на себя сегодня ответственность - вообще песдец какой дефицит.

Слава богу, у нас в городе такие мужики есть. Значит, и есть на что надеяться.
 
………………………………………………………………..

Конечно, за короткий период нельзя изменить нравственные ориентиры целого социума. Но надо над этим работать и начинать надо прямо сейчас.

Сейчас существование приюта, волонтёров и жертвователей - это как бы отдельная тусовка, не интегрированная в общественную жизнь города. Есть сочувствующие и есть все остальные. Этих самых остальных, большинство из которых о приюте ничего не знает, – подавляющее большинство. Интегрируйтесь! Любыми доступными вашей фантазии способами!

Можно сделать выставку красоты, вроде тех, что проводят заводчики породистых животных, только для беспородных домашних питомцев. Среди кошек, например. Есть же беспородные кошки такой неописуемой красоты и грации, которые 100 очков форы дадут любому персу или сиамцу. Участие за плату, но не большую, чтоб не отпугнуть. Все средства на приют. И сделать эту выставку регулярной. Выставкой-продажей это мероприятие будет только для животных приюта. Фактически, конечно это ещё одна возможность устроить бездомных животных в хорошие руки.

Можно сообразить возможность катания на тележках. В городе на лошадях у нас катают? Катают. Всякие чукчи на севере используют упряжки собак как транспорт? Используют. Почему бы не соединить воедино и то и другое? Изучить тему, теорию и практику, сделать нарты на колёсах от велосипедов или любых других подходящих – это вам не адронный коллайдер собрать, так же как и обучить щенков быть в упряжке. И попробовать зарабатывать на катании и взрослых и детей на таких нартах. Где ещё такое есть, кроме как в ненецком автономном округе? Почему не попробовать?

Чтоб отказаться от такой идеи сразу, ума много не надо. Чтоб воплотить её в жизнь – надо смелость, терпение и трудолюбие. Конечно, это труднее и суетнее, чем шаромыжничать, но предпринимать что-то  - это есть развитие. А вот четвёртый год попрошайничать и думать, что в том же режиме можно существовать ещё 10 лет – это стагнация.  Это либо преступная наивность, либо идиотизм.

Идей, как может приют зарабатывать себе на жизнь, волонтёры и сочувствующие могут накидать в социальных сетях не меньше сотни. Киньте клич, выбирайте, отсеивайте или откладывайте на потом – но делайте, ДЕЛАЙТЕ!!! Пытайтесь! Меняйтесь и развивайтесь!


Как говорила гражданка Жанна из города Арка: «У бога нет иных рук, кроме наших собственных!»


КОНЕЦ 

Комментариев нет:

Отправить комментарий