вторник, 7 апреля 2015 г.

Обновление в Архиве Троцкого от 7 апреля 2015 года

Епи скоп Леонтий (фон Вимпфен). История его жизни и смерти могла бы послужить сюжетом захватывающего романа, но и простое её изложение не менее интересно и поучительно. 

Это жизнь человека, нашедшего свой путь к Богу, давшего обет служения Ему и выполнивший его до конца.

Леопольд фон Вимпфен, а именно так был наречён Владыка Леонтий при рождении, принадлежал по линии отца к знатному роду немецких баронов фон Вимпфенов, а по линии матери - к московским дворянам Воейковым. Он родился в Москве в 1873 году. Его отец был подданным Германской империи и лютеранской веры. Он и сына крестил в лютеранской церкви. Мать мальчика была глубоко верующим человеком, и её православная вера оказала на ребёнка большое влияние.

Уже в сознательном возрасте Леопольд принял православие и при Крещении получил имя Владимир. Горячо любя своего сына, его отец также принял православную веру.

Владимир фон Вимпфен получил образование в Пензенской гимназии, окончив её в 1896 году. Красивый и образованный молодой человек, представитель высшего света, мог сделать карьеру при дворе, пойти в военные или дипломаты. Но он выбрал другую стезю: поступил в Казанскую духовную академию. В 24 года он принял монашеский постриг с именем Леонтий, а ещё через год был возведён сначала в сан иеродиакона, затем иеромонаха и принял Российское подданство. Отныне он будет считать своим предназначением служение Русской Православной Церкви, и служение это будет ревностным.





Комментариев нет:

Отправить комментарий