понедельник, 6 апреля 2015 г.

Обновление в Архиве Троцкого от 6 апреля 2015 года

"...Существовала в Астрахани и группа анархистов-коммунистов, возникшая в мае 1909 г. Она непримиримо относилась к Государственной Думе и вообще к государственности, призывала к террору против личности. Деятельность этой группы отличалась дерзостью, особенно при попытке поджога бондарных заведений в г. Астрахани, об этом свидетельствует несколько примеров. Так, в конце 1908 г. на Волге сгорела шаланда, принадлежащая Рябцеву, в ней находилось 17 тысяч бочонков.

В мае 1909 г. в пос. Архирейском загорелся штабель липки и обручей, принадлежавший тому же Рябцеву. Пожар продолжался два дня, охватил лесные склады других предпринимателей. От пожара пострадало семь хозяев. Их убытки превысили 106 тысяч рублей. 24 июля загорелось бондарное заведение Заворуева. Из-за сильного ветра огонь распространился на соседние строения и охватил два квартала. Пожар уничтожил 57 жилых домов и 138 дворовых построек.

В августе 1910 г. на лесной пристани братьев Губиных загорелся лес. После того, как загорание было потушено, через два часа огонь вспыхнул в другом месте. На следующий день приказчик братьев Губиных обнаружил под крыльцом своей квартиры горящее полено, облитое керосином.

1 марта 1911 г. члены группы ограбили кассира фирмы «Нобель», изъяв у него 12 тысяч 900 рублей. В мае того же года они пытались взять кассу конторы городского трамвая.

В Астрахани анархистами-коммунистами были совершены и прямые террористические акты. Так, в магазин братьев Гентшер 6 ноября 1907 г. поступило по почте письмо следующего содержания: «Братья Гентшер, предлагаем вам выдать на революционные цели 500 рублей. Деньги эти должны быть приготовлены в магазине. За неисполнение нашего требования и за лишение свободы члена нашей группы к вам будет брошена бомба, а вы подвергнитесь каре анархистов». Письмо это было отправлено группой анархистов-коммунистов, с оттиском на письме печати со словами «Группа анархистов-коммунистов, смерть капиталистам...»





Комментариев нет:

Отправить комментарий