четверг, 27 июня 2013 г.

Мэрия. Наука побеждать мёртвых.

Несмотря на то, что данному вопросу уже несколько лет, он не перестаёт оставаться актуальным. Данный пост - это, собственно история муссируемого нашими мэрами вопроса. Множество людей слышали или читали в газете "Горожанин" якобы мнение внука о перезахоронении останков деда. Не многие знают как на самом деле обстояли дела.


Так как очередная окупационная администрация ни как не уймётся в своих прожектах "улучшения" вида города, а поэтому всё ещё рассматривает этот вопрос, а культурные агентства-министерства - в первую очередь городские, всячески ему попущают в его вандалистических прожектах и используют для этого всякие "весомые" аргументы, я считаю своим долгом собрать три публикации касающихся этого вопроса в одну кучку и выложить их в одном же месте. Тут.

Если кратко - то утверждение, что внук А.Е. Трусова просил вырыть его деда и похоронить на новом месте - это полный песдёж и провокация. Брехня, придуманная лизоблюдочными журнализдами в угоду гауляйтеру города. Если подробно - смотрите ниже.

При этом чётко сформулированного и озвученного по этому вопросу мнения граждан называющих себя коммунистами Астрахани я опять не услышал. Услышу - обещаю выделить  его в отдельный пост. Но пока, ваша терпимость к уничтожению астраханских памятников советского периода просто безгранична!!!!

Итак: 



Наталья САВИЧЕВА

СКВЕР ИМ. ТРУСОВА ЖДУТ ПЕРЕМЕНЫ

 В сентябре этого года стартует новый проект по реконструкции сквера им. Трусова. Эскизные предложения по его благоустройству были представлены мэру на выездном совещании.
 По данным комитета по архитектуре и градостроительству администрации города, запланированные ремонтные работы начнутся уже этой осенью и завершатся на будущий год. «В данное время вход в сквер осуществляется с проезжей части. Это весьма неудобно для горожан, — рассказала председатель комитета по архитектуре и градостроительству мэрии города Наталья Сомова. — В новом проекте предусмотрен вход со стороны Центрального универсама (ЩИТО?), разработаны схемы уличного освещения и озеленения».


По поручению мэра для удобства горожан по периметру новой зоны отдыха расположатся широкие парковочные и пешеходные зоны. Памятник Трусову реконструируют. Варианты обновления в данное время рассматриваются в комитете по архитектуре и градостроительству. Один из них — замена памятника на скульптурную композицию с перезахоронением тела легендарного деятеля революционного движения. Окончательное решение по этому вопросу будет принято по итогам изучения общественного мнения.
 «Мы продолжаем благоустройство парков, скверов, аллей и набережных города, чтобы они становились более современными и комфортными, радовали горожан и гостей нашего города, — отметил на рабочем совещании Сергей Боженов. — Проект реконструкции сквера им. Трусова довольно дорогостоящий, поэтому работа будет вестись в тесном сотрудничестве с бизнес-структурами города».
 По словам городских архитекторов, в самое ближайшее время нововведения ожидают и остановочный комплекс на пл. Октябрьской (разворотное кольцо). Здесь расположится современный мини-автовокзал с навесами, выполненными из металла, пластика и стекла. По замыслу проектировщиков, новый комплекс будет вмещать еще большее количество горожан, ожидающих транспорт (нате вам, суки, решение транспортного вопроса! -Л.Т.).



Наталья САВИЧЕВА

РЕКОНСТРУКЦИЯ СКВЕРА ИМ. ТРУСОВА
Родственники революционера настаивают на его перезахоронении

 На минувшей неделе в администрацию города с просьбой увековечить имя деда на новом месте захоронения обратился Александр Трусов, внук легендарного деятеля революционного движения А.Е. Трусова, руководителя борьбы за советскую власть в Астрахани в начале прошлого века. Окончательное решение по этому вопросу мэрия города примет после выяснения общественного мнения, которое должно завершиться в ближайшее время.

«Горожанин» уже писал о том, что в сентябре этого года в рамках масштабного городского проекта «От окраин к центру» стартует проект по полной реконструкции сквера им. Трусова, расположенного по ул. Эспланадной рядом с ЦУМом. В новом проекте предусмотрено и обновление памятника Трусову. Варианты реконструкции в данное время рассматриваются. Один из них — замена мемориала на скульптурную композицию с перезахоронением тела всем известного деятеля революционного движения.

 Узнав из астраханских СМИ о том, что сквер им. Трусова ожидают глобальные перемены, в администрацию города обратился внук известного большевика Александр Трусов с просьбой о перезахоронении.

 По его словам, дед был волевым, ответственным человеком из простой семьи плотника. Работал конторщиком, являлся участником революционного движения большевиков. Неоднократно арестовывался, ссылался. После февральской революции 1917 года в Астрахани А.Е. Трусов был членом РСДРП (б), комиссаром труда. После смерти от тифа в апреле 1919 года тело революционера захоронили, несмотря на протесты родственников, в сквере у табачного ряда по нынешней ул. Эспланадной. Дело в том, что Трусов оказался подходящей кандидатурой для осуществления плана монументальной пропаганды того времени, составной частью которого являлось увековечение имен известных революционных деятелей в советской топонимике. — Хорошо, если перезахоронение произойдет на старом кладбище по ул. С. Перовской, где уже похоронены многие поколения Трусовых. Я думаю, что это решение было бы оптимальным вариантом. Жаль, что раньше этот вопрос ни разу не поднимался и не решался городскими властями постсоветского времени, — поделился Александр Трусов. — Отрадно, что нынешняя власть подняла тему перезахоронения. Этот вопрос, в первую очередь вопрос ответственного отношения мэрии города к истории Астрахани. Я очень рад, что в администрации Астрахани занимаются реконструкцией памятников, благоустраивают зоны отдыха для горожан.

 На сегодняшний день, по данным комитета по архитектуре и градостроительству мэрии города, работы по реконструкции сквера им. Трусова еще не начались, в районной администрации завершается подготовка всей необходимой проектно-сметной документации.
 «Трусов — очень колоритная фигура в политике советского времени, — отметила и.о. председателя комитета по архитектуре и градостроительству администрации города Мария Пермякова. — В честь него в нашем городе назван и один из районов — Трусовский (в то время Форпост получил статус фабрично-заводского поселка и был переименован в поселок им. Трусова). Сейчас действительно рассматривается вопрос о его перезахоронении, однако прежде чем принять решение, будет проведен опрос общественного мнения».



А теперь, что было на самом деле:




А. Трусов, майор в отставке, внук А. Е. Трусова


ОСТАВЬТЕ ПРАХ ДЕДА В ПОКОЕ!
Внук выдающегося революционера - против его перезахоронения 


18 августа 2010 г. в газете «Горожанин» (№ 35) был напечатан материал, озаглавленный «Сквер имени Трусова ждут перемены», автор Н. Савичева. Откровенно говоря, еще до ознакомления с содержанием напечатанного положительных эмоций этот факт у меня не вызвал, скорее наоборот. Жива была в памяти «вакханалия», развернувшаяся в 2007 году в связи с предстоявшим переименованием четырех улиц города Астрахани, в том числе улицы Трусова (ныне Эспланадная). Еще тогда мне подумалось: неспроста всё это затеяно. Переименование – это первый шаг, далее будет и второй – снос памятника и, естественно, перезахоронение. 

В пользу этого второго варианта свидетельствовало весьма удручающее состояние памятника Трусову: к тому времени ему было уже 85 лет. При Советской власти памятник регулярно подновляли (иногда «по серьезному», а чаще косметически). Это было примерно до 1989 года (хорошо помню, что 17 января 1988 г. я лично возложил венок с лентой и подобающей надписью; в этот день деду исполнилось бы 100 лет). Тогда памятник был еще в норме. С развалом страны он практически не ремонтировался. Рука скульптуры рабочего в его верхней части к тому времени отвалилась. Памятник постепенно принимал тот облик, в котором предстаёт сейчас. Я удивлялся: центр города – и такое безразличие! Ладно, астраханцы – свои люди, но летом-то полно туристов, стыдно (в первую очередь, конечно же, городской власти). Полагаю, памятник целенаправленно «вели» к нынешнему состоянию. 


В те годы как-то приходила мысль: жаль, что старое кладбище закрыто, нутром чуял, что придёт время и новая власть распорядится по-своему, проведет «опрос» общественного мнения (на самом деле для власти - это сущая формальность, захотели - Спартаковскую в Казанскую ведь переименовали без всякого опроса). И зароют прах у чёрта на куличках. Уж лучше бы он рядом с женой покоился на улице Софье Перовской. 

Про себя решил: дойдет до эксгумации с перезахоронением, я своего согласия никогда не дам. Но всё равно ведь сделают по-своему. Раньше подобные вопросы решались с ведома прокуратуры и, конечно, родственников. 

Из публикации Н. Савичевой в «Горожанине» узнал, что вся эта канитель закрутилась по поручению мэра. Памятник реконструируют. Далее указывалось, что окончательное решение по этому вопросу будет принято по итогам изучения общественного мнения. Но зачем вешать лапшу на уши? Уж коли наметили расположить «по периметру новой зоны отдыха широкие парковочные и пешеходные зоны, а к тому же и проект реконструкции «довольно дорогостоящий», то ежику понятно, что в окружении такой красоты могила с памятником (хоть как хочешь его реконструируй) уж никак не впишутся в ансамбль, возводимый во исполнение поручения мэра. 

Что же касается изучения итогов общественного мнения, то уместно вспомнить, как в 2007 году (перед переименованием четырех улиц) проводился подобный «опрос», в разных газетах («Астраханский мир», «Хронометр» и пр.) печатались письма астраханцев с их мнением и ответы чиновников, в том числе министра строительства, приводивших разные цифры опрошенных (от 500 до 5000!). Так сколько же астраханцев из 500 тыс. жителей было на самом деле опрошено? Наверное, столько, сколько было выгодно администрации …

Я созвонился с Савичевой и представился ей. Поинтересовался, кто из работников мэрии предметно владеет вопросами, когда и где намереваются провести перезахоронение и с кем я могу переговорить. 

Она обещала сообщить мне номер телефона. При этом спросила, имеются ли какие-либо документы, касающиеся деятельности Трусова, вещи, книги, нельзя ли с ними ознакомиться и кое-что сфотографировать. Я тогда и обмолвился, что года три-четыре назад, видя плачевное состояние памятника, подумал: жаль, что старое кладбище закрыто. На нём можно было бы захоронить деда рядом с могилой жены, если власть пойдет на крайние меры. При любом варианте я своего согласия на это не давал и не дам. Заканчивая разговор, мы договорились о встрече. Однако по независящим от меня обстоятельствам она тогда не состоялась. 

Позже Савичева звонила мне, спрашивала, был ли я в городской администрации, на что я ответил, что звонил, но застать нужного человека никак не удавалось. Тут я догадался, что ей поручили написать еще один материал о Трусове. 

Еще несколько раз внимательно перечитав материал Савичевой, я сопоставил отдельные факты, после чего пришел к убеждению, что вопрос о перезахоронении останков деда в основном уже решен. На посещении мэрии «поставил крест», и на этом, как я полагал, и «сказке конец». Но не тут-то было. 

В среду 8 сентября 2010 г. я, как обычно, взял в киоске все свежие газеты. Когда дошла очередь до прочтения «Горожанина» (№ 38), я увидел заголовок крупным шрифтом «Реконструкция сквера имени Трусова», а ниже черным жирным шрифтом подзаголовок «Родственники революционера настаивают на его перезахоронении». Не скрою: был просто ошарашен. 

Оказывается, «на минувшей неделе в администрацию города с просьбой увековечить имя деда на новом месте захоронения обратился Александр Трусов, внук …» 

Это была наглая ложь. Воспользовавшись тем, что в этот момент был в квартире один и предусмотрительно прибавив громкость телевизора, минут 10 на уместном в данной ситуации русском языке озвучил всё, что думаю об авторе и редакторе. Полегчало. 
Продолжил знакомиться с материалом дальше. Затрагивая тему захоронения деда, автор сообщает, что тело революционера «захоронили, несмотря на протесты родственников, в сквере у табачного ряда». Ничего общего с истиной столь интригующие факты не имеют. Да будет Савичевой известно, что с самого начала пребывания (декабрь 1909 г.) в ссылке в Астрахани никаких родственников здесь у него не было в помине. Во время погребения возле гроба находились два единственных родственника – его жена и ребенок 6 лет. 

Савичева пишет: «Дело в том, что Трусов оказался подходящей кандидатурой для осуществления плана монументальной пропаганды того времени, составной частью которого являлось увековечение имен известных революционных деятелей в советской топонимике». 

Я позвонил ей, спросил: откуда эта цитата? Ответить Савичева не смогла. Прикрыв трубку рукой, очевидно, консультировалась у своих коллег. Было слышно, что ей подсказывают: из книги. Из какой книги, прямо спросил я, но внятного ответа не последовало. После этого разговора я предположил, что второй материал Савичевой может являться плодом коллективного творчества. Слова Савичевой по телефону: «Редактор торопит», подтвердили мои предположения. 

В самом начале второго материала Савичевой имеется упоминание о моей якобы просьбе «увековечить имя деда на новом месте захоронения». Если бы кто-то на самом деле пришел с такой просьбой в администрацию, его по меньшей мере попросили бы показать справку от психиатра … Еще останки – в могиле, памятник (пусть хоть и обшарпанный) – на могиле и, главное, «опроса» еще не было, - и вдруг такого рода просьба! Нелепость ... 

Дальше – больше. Оказывается, на старом кладбище уже похоронены «многие поколения Трусовых». Возможно, однофамильцы там и лежат, а вот родственников Трусова до 1971 года, когда была похоронена его жена Трусова Н. Т., там не было! В 2001 году на Трусовском кладбище похоронили его дочь Трусову Е. А., мою маму. А больше не только близких, а вообще родственников в Астрахани у Трусова А. Е. (кроме автора этих скорбных строк) нет и не было …

Да уж, нужно обладать поистине незаурядной фантазией, смелостью, граничащей, как мне кажется, с авантюризмом, чтобы состряпать такое словесное блюдо. 

Упомянув о «многих поколениях Трусовых», которые якобы похоронены на старом кладбище по ул. Софьи Перовской, Н. Савичева приписала мне такие слова: «Отрадно, что нынешняя власть подняла тему перезахоронения. Этот вопрос, в первую очередь, ответственного отношения мэрии города к истории Астрахани. Я очень рад, что в администрация Астрахани занимаются реконструкцией памятников, благоустраивают зоны отдыха для горожан …» 
Мне приписывают тем самым реверанс в адрес администрации? Получается, если нынешняя власть подняла тему перезахоронения, это свидетельствует об ответственном отношении мэрии к истории Астрахани! То есть, сначала нынешняя власть спокойно взирает на медленно, но верно разрушающийся памятник на могиле Трусова, а потом, когда он «созрел до нужной кондиции», появляется проект реконструкции, «довольно дорогостоящий». Не говорил я никогда столь проникновенных слов признательности администрации города! Выдавать желаемое за действительное, в угоду «властям оплачивающим», я Вас не просил. Зачем же Вы это ловко и быстро состряпали? Если бы я до такого опустился, то мой дед, которого я никогда не видел (он умер за 16 лет до моего рождения), но который был для меня примером стойкости, воли с детства и по сию пору, проклял бы меня.

.................................................................

Очень хочется заочно спросить у этой, так сказать, журналистки: савичева, у тебя совесть есть, или её тоже за айпад  бочку варенья и корзину печенья выкупили?





Комментариев нет:

Отправить комментарий