суббота, 11 мая 2013 г.

Три гордости и три стыда


Человекам надо периодически испытывать чувство гордости за что то внешнее. За каких-то людей с которыми не знаком, или знаком но плохо, за какие то организации, мероприятия, события, за народ частью которого человек является, за страну… Не только за себя, одним словом. Это такая социальная потребность для того что б не чувствовать себя постоянного гавном. И страну и народ свой что б не считать гавном. Это именно необходимо. Социально-патриотически необходимо.

И напротив. Если вы хотите, что б некий социум или отдельные его индивидуумы считали персонально себя и общество частью которого они являются гавном – сделайте так что б им было стыдно. Стыдно за социальную общность, и за отдельных его представителей.

У меня такое впечатление…. Хотя нет. Нихера это не впечатление. Это уже давно твёрдая уверенность в том что мы научились делать что-то только так, что бы нам за нас было стыдно. Ну есть конечно проблески. Эпические такие свершения, о которых рапортуют на верх, вниз и по горизонтали. Ну типо открытие нового моста на Бабайку. Не спорю, хотя я и не водитель, что событие большое. Но Татищева!!!! Год открыть не могли. Родили наконец. Теперь ещё на год гордости – до следующего эпохального свершения.

Но мелочи – каждодневные, ежедневные поводы для гордости – их много ли? Нет. Их значительно меньше чем таких же каждодневно-ежедневных  поводов для ёбанного стыда за своих людей, свой народ, свою власть и начальников разного ранга и разных профилей.


Гордость № 1.


«Легенда № 17». Я не помню Харламова на льду. Фамилию такую помню. Помню поголовную болезнь хоккеем всех. Не только трудяг-мужиков, а всех.  Телевизора у нас тогда не было и мы ходили смотреть эти всякие важные чемпионаты к соседям. Помню фамилии Харламов, Фетисов, Третьяк, Касатонов. Утром брали клюшки и кривые ветки и шли на ерек играть в хоккей. Вместо шайбы – банка из под кильки.  Вместо коньков – «прощай молодость». Вечером  сопли, температура, отмороженные пальцы на руках, разбитые коленки, и отбитые пальцы на ногах – то ли «клюшками», то ли «шайбой». Вот и всё моё воспоминание о тогдашних хокеях.

Когда он погиб я не слышал. Кто такой Тарасов я не знал. Какой они там чемпионат тогда выиграли я не запоминал. Помню, что наши вломили канадцам и чехам. Остальное было не принципиально. Главное – что НАШИ – ВЛОМИЛИ. Это был повод для даже не осознаваемой гордости. Это тогда было в порядке вещей – НАШИ ПОБЕДИЛИ.

Теперь о человеке, с которым я жил на этой земле в одном временном промежутке, сняли фильм. Это правильный отличный, очень Советский фильм. Этот фильм важен не тем, что он школоте рассказывает о том что когда-то наши охуительно играли в хоккей. Не тем, что он той же школоте рассказывает о том что был де такой человек Валера Харламов… Нет.  Этот фильм напоминает нам всем, что те люди, о которых пел Высоцкий – это не творческий вымысел. Такие люди на самом деле существовали. И для них в достижении высот мастерства в выбранной профессии бабки и няшки были САААФСЕМ не на первом месте! И была у них ответственность за страну. За честь страны и своего народа. И, блин, совесть была….

Это очень хороший фильм и про него я мог бы написать ещё много. Думаете я буду кому-то советовать непременно его посмотреть? Нет. Не буду. Куда вы денетесь с подводной лодки?

То что сняли такой фильм – это факт по поводу которого я испытываю необыкновенный прилив патриотизма за страну, частью которой я являюсь по времени рождения и которой уже нет.


 Стыд № 1.

В несвежем номере газеты «АРГУМЕНТЫ и факты» я третьего дня прочёл статью о том, что Трусовский хлебозавод выставлен на продажу на некотором сайте где продаются готовые бизнесы. Ввиду скоро банкротства. Теперь нам будут привозить хлеб из Волгограда. Теперь у нас, блять, предполагается СВЕЖИЙ хлеб из соседнего города.

Не могу, сцуко, молчать. Когда закрыли болдинский – я отнёсся к этому факту как ко вполне закономерному результату. Потому что качество хлеба там - на Болдинском – было ХУЁВОЕ. И тамошний хлеб не высыхал. Он прокисал. Единственное что я покупал Болдинского – это подовый – круглые буханки без надрезов, которые при советской власти стоили 20 копеек. Пока свежие – есть можно. На второй день это становилось кислятиной. На третий мякиш превращался в липкую вонючую, тянущуюся словно расплавленный сыр массу. Остальные изделия…. Ну гавно там был хлеб.

Трусовский хлеб – замечательный. Городские булки, французкие батоны, батоны с изюмом…. Вообще вся продукция там качественная и вкусная. И свежая. И к вечеру в нашем ларьке уже практически ничего не остаётся. Ибо народ всё разбирает. Каким образом Хлебозавод с такой востребованостью продукции может стать банкротом – я не понимаю. Нет. Я конечно понимаю, наши теперь практически родственные отношения с Волгоградом, ввиду обстоятельств о которых вы все в курсе, но инцест я как-то не приветствую…

У кого-то в ЖЖ, в комментах, я недавно как-то говорил о чувстве острого стыда когда на прилавках тех же магнитов я вижу НЕ Астраханские помидоры. И томатную пасту. И солёные помидоры. Это стыд. Более того – это ПОЗОР. Даже история с володарским молокозаводом это не такой позор, как то, что на наших астраханских прилавках иногородняя помидорная продукция. Миша Нестеров хоть как-то компенсировал открытием молочного производства то что случилось с Володарским заводом. Я тихо надеюсь, что он, через годик, поднабравшись опыта, будет Жилкиным назначен директором Володарского МЗ и спасёт одно из полуиздохших производств. Тьфутьфутьфу шоб не сглазить…

Признать что ТХЗ нерентабельный банкрот – значит признать, что мы у нас в Астрахани разучились производить КАЧЕСТВЕННУЮ продукцию и вполне согласны довольствоваться чем-нибудь. Вы вообще волгоградское мороженное в стаканчиках пробовали? Когда на зубах скрепит молочный порошок. Я большего говнищща в  жизни не ел! Да. Мне не повезло. Я помню советское мороженное. И астраханское. Мне есть с чем сравнивать.

Это чудовищный позор – закрытие Трусовского хлебозавода!!! Тем более при том, что качество хлеба в общей массе очень и очень плохое. Все эти пекарни тупо непропекают до конца свою продукцию потому что главная задача – это экономия времени, электроэнергии и в конечном итоге расходов. Трусовский – героически соблюдает до последнего госты и рецептуру а следовательно и качество. Остальным эти анахронизмы похуй.

Это стыд и позор! Хлебозавод, помимо прочего – это стратегический объект. А если завтра война? Если завтра в поход?

Кому предъявлять претензии? Жилкину? Он переведёт стрелки на Столярова. А тот на собственников. Кого будут крыть и вспоминать как губителя этого Хлебозавода? Собственников? Нет. Жилкина и Столярова.

Мне обо всех таких стыдобах очень больно и очень горько писать.

Гордость №2

Примерно две недели назад на улице П. что на трусово, на дорого с плотным автомобильным движением я видел как водитель грузовой газели создал почти аварийную ситуацию.
Он резко затормозил, давая перейти через дорогу рыжей хромой собаке без левой задней лапы.
Я горжусь, что живу с этим человеком в одном городе.


Стыд №2

Хоронили несколько дней назад близкого человека. Он умер в больнице. Обстоятельства сложились так что пришлось хоронить не из дома, а из морга александровской больницы.

В день смерти пришли в морг оформлять справки о смерти, принесли одежду в которой он будет лежать в гробу. Состояние сами понимаете – не дай бог конечно – какое. Очередь из трёх «делегаций». Мы – третьи, и родственники ещё одного покойного – вторые, на диванчиках сидим в «предбаннике». Первая делегация – ещё одного покойного прошла в кабинет где составляются эти справки. Перед тем кабинетом тоже что-то вроде приёмной. Там сидять эти…. "люди» в белых халатах… Тоже чего-то администрируют.

Разговаривают в полголоса все. Кроме одной бабы.  Она ржёт. Во весь голос. Коридоры в морге пустые. Эхо хорошее. Двери открыты. Мы в предбаннике. Мужики подавлены, женщины заплаканы. Наши родственники где-то в глубине здания мёртвые лежат по холодильникам.

А баба в белом халате ржёт. Переговорит с кем-то в пол-голоса. И опять... Заливисто так. Я бы даже сказал заразительно. Как на петросяновском «Кривом Зеркале».

Через день – вынос тела. Из того предбанника в котором мы сидели накануне два прохода. Один к кабинетам, второй – в зал где выставлен гроб, куда собираются посетители и родственники покойного и откуда загружают гроб в катафалк. До тех пор пока я туда не зашёл у меня в голове было представление о этом зале, основанное на ихних забугорных фильмах. Если вы в этом зале не были – то у вас тоже такое же представление: стол, на котором стоит гроб, скамейки, возможно драпировки на окнах, скамьи, стулья, может приглушённый свет, в углу вазы с цветами, фоном играет тихая траурная музыка, общая атмосфера бренности земного бытия… Так?

Нет. Не так. На самом деле всё не так. Вы себе представляете как выглядит цех заброшенного завода? Не разрушенного, не уничтоженного, а просто заброшенного 25 лет назад. Вот сожмите его до комнаты и вы поймёте что такое «Зал прощаний» в морге александровской больницы. В этом зале три двери по трём стенам. Первая – это та в которую мы вошли. Вторая – на улицу – через которую выносят гроб и к которой подъезжает катафалк. Третья – в глубину здания. Через неё вероятно ввозят гроб с телом покойного и кладут его на деревянный страшный топчан. Эта третья дверь – железная двустворчатая. Толщиной в один стальной лист. Она заперта изнутри. Вид у неё громоздкий, но за ней слышны даже шаги тех кто ходит в той части здания.

В зале прощания родственники и друзья собрались у гроба. Состояние матери, отца, сестры я описывать не буду. Друзья растеряны – это совершенно неожиданное для них события ибо ещё несколько дней назад ничего, что называется не предвещало…

Из-за той самой третьей двери ГРОМКО и внезапно по телефону начинает разговаривать, кажется, та же баба, она делиться событиями своей насыщенной жизни, новостями о походах на базар, к родственникам, и после каждого предложения РЖЁТ. Весело от души, заливисто… Эхо коридоров теперь находится совсем рядом с нами. Так близко, что кажется она находится здесь же – рядом с гробом. Но ничего нельзя поделать. Дверь, за которой это жизнерадостное уёбище делится новостями о проведённых выходных, заперта с той стороны.

Через минуту подъезжает с улицы катафалк…


Гордость № 3

Некоторое время назад – чуть больше месяца назад, товарищ escoman в своём блоге написал пост посвящённый вероятным способам решения проблем с ямами на дорогах города. Так как я пешеход, я честно настучал ему в комменты о о дырке в тротуаре на «побединском» мосту. Меня в моих сетованиях поддержал блоггер grajdanin00. Спустя месяц я щёл там же той же дорогой и опасного отверстия не обнаружил. Оно было заделано.

Ясно, что компетентные товарищи заинтересованные в решении данной проблемы интеренеты помониторили. Маляву нашу увидели, меры приняли. За что им хочется сказать большое человеческое спасибо, поставить их в пример всем нерадивым руководителям, и сказать «так держать!»


Стыд №3.

Некоторое время назад – что-то около года – я развёрнуто излагал соображения о мерах которые нужно предпринимать по реставрации, сохранению и подновлению культурного наследия города. Обращался я тогда к Минустре Ку и Массовых Мероприятий.

Прошёл год. Так как ничего за этот год….. нет. Не так… Так как НИХУЯ НИЧЕГО из того о чём я говорил СДЕЛАНО НЕ БЫЛО (да именно так. Тут я буду ругаться матом, потому что не боюсь оскорбить неблагозвучием начальственные уши, ибо они меня не слышат – как становится ясно, а глаза не читают) , повторю программу МИНИМУМ ещё раз для упорно глухих и тупых:

Туристический сезон уже начался. Туристы в гости уже приехали. От птичьего гавна надо отмыть все памятники находящиеся хотя бы в пределах «Большого Треугольника» (Собственный термин: Территория города ограниченная тремя водными артериями: Кутумом, Волгой, Варвациевским каналом). Обновить золотой краской все надписи на памятниках где они предполагаются (Человек с ружьём) и на мемориальных табличках расположенных на всех исторических зданиях. Про ваши планы о прочих табличках я вам не напоминаю.

Срочно, в этом месяце, начать реставрацию памятника Трусову!

Губернатору надо бы подумать о новой кандидатуре на должность министра Ку в связи с профнепригодностью старого министра. Ну не делается в полном объёме, то что должно делаться!

Конечно это к счастью не все гордости и к сожалению не все стыды. Это только то, что запомнилось мне из последнего времени. Вообще данную тему можно продолжать долго.