пятница, 17 апреля 2015 г.

Обновление в Архиве Троцкого от 17 апреля 2015 года

Ну, а эту книжку я недавно уже анонсировал. И теперь с удовольствием ей делюсь. Воспоминания астраханских ЧеКистов.

"... Сотрудники Астраханского Управления КГБ СССР участвовали в подготовке и проведении операции по разоблачению и захвату опытного американского шпиона Бумейстера, жителя г. Риги, который в течение нескольких лет собирал и передавал иностранным разведкам сведения военного, политического и экономического характера, совершал другие действия, направленные против СССР. При задержании он заявил: «Да, я проиграл. Надо было еще глубже уйти. Преклоняюсь перед вами как профессионал перед профессионалами».
За измену Родине в форме шпионажа суд приговорил Бумейстера к 15 годам лишения свободы.

В 1984 году Управлением КГБ по Астраханской области была предотвращена попытка шпионажа со стороны жителя города Астрахани Кудрина. В расчеты этого человека входило собрать секретную информацию о военном и промышленном потенциале нашей области и, осуществив побег за границу, передать ее противнику. В дополнение к этому за рубежом он предполагал выступить с клеветническими измышлениями в адрес СССР.

Приблизительно в тот же период за изменническую деятельность были осуждены жители города Астрахани Светлов и Макеев, которые за вознаграждение готовились передать секретные сведения иностранным дипломатам в городе Москве..."