среда, 15 апреля 2015 г.

Обновление в Архиве Троцкого от 15 апреля 2015 года

"...С раннего утра жители Астрахани спешили к кремлю на организованный сбор. Прибывали делегации от городских и земских учреждений, общественных организаций и заводов, партийных групп и различных демократических организаций. В общей массе собравшихся жителей города выделялись знамена социалистов-революционеров и социал-демократов.

От стен кремля десятки тысяч человек двинулись по улицам города к Покровской площади. Впереди шли казаки, за ними социалисты-революционеры и социал-демократы, а вслед им многочисленные делегации от рабочих союзов, партии народной свободы, учительских организаций и пр. На Покровской площади собралось громадное количество народа. Люди разбились по интересам. В разных концах площади выступали члены Совета: эсеры О. М. Михайлов, П. И. Якиманский, Д. Г. Чернобаев, меньшевики В. Н. Сарабьянов, М. Г. Рафес, Р. А. Аствацатуров, П. В. Заварзин.

Выступавшие говорили о значении свершившегося великого события, вспоминали павших товарищей в борьбе за свободу, призывали население защищать добытые права. Одновременно членами партийных организаций раздавались летучие листки, разбрасывались прокламации, а также тексты революционных песен..."