среда, 22 мая 2013 г.

Обновление в "Архиве Троцкого" от 22 мая 2013 года.


Сегодня я выкладываю архиважный сборник из двух частей. Важен и интересен он будет в первую очередь для тех исследователей астраханской истории и всего, того что с ней связано, кто находит в себе силы, возможности и время углубляться в исследовательскую работу настолько, что бы проводить часы в нашем Гос. Архиве Астраханской Области.

Тем более он будет важен для тех, кто только собирается заняться исследовательской работой в этом учреждении, кто ещё не очень в курсе, как эта работа проходит, сколько времени она занимает и – самое главное – где искать. Исследования в ГААО могут касаться и какой-то научной-учебной деятельности и профессионально-исследовательской, и деятельности, связанной с генеалогией собственной семьи, собственного рода.

К сожалению, сегодня в нашем архиве никаких внятных и очень полезных подсказок вы не получите.  Почему так происходит – тема отдельного разговора. Поэтому так или иначе  - если у вас нет старшего товарища уже поднаторевшего в архивной работе – вам до всего придётся доходить самому.

Плотное знакомство с сегодняшними файлами вам значительно облегчит работу в части ответа на вопрос «А что именно есть в нашем Астраханском архиве?»

Данный «Краткий справочник по фондам ГААО» был издан в 1995 году целой книгой. Здесь, для удобства читателей я разделил его на два файла. Досоветский и Советский периоды. Сам сборник я в руках не держал, и, как он выглядит в бумажном варианте, я не знаю. Вполне ожидаемо, что в архивном ведомстве за прошедшее с 1995 года время произошли определённые изменения  и некоторая незначительная часть информации представленная в сборнике не соответствует сегодняшнему положению классификации. Возможно же что никаких изменений и не произошло, и данная информация по-прежнему актуальна.

В сборнике возможно, по моей вине, есть некоторые, незамеченные мной,  косяки в части сносок располагающихся внизу страницы и информирующих о том какие дела относящиеся к какому фонду когда были рассекречены и переданы на хранение (в большинстве случаев речь идёт о начале-середине 1990-х годов).  Простите если так. Объем обрабатываемой информации был слишком большой, а времени, как обычно, было мало и работа происходила урывками.

В любом случае, теперь мы все имеем возможность знакомиться с описанием фондов ГААО дома, перед компом, не торопясь, в удобные для нас часы, а не тратя драгоценное время на это же в стенах самого архива, тем более что расписание работы у него весьма и весьма дебильное (спасибо «мудрому» руководству архива).

Исходники в виде .ТХТ-файлов любезно предоставлены мне блоггером ЖЖ gansalbatros  за что ему страшно огромное спасибо от меня лично и от лица всех тех, кому этот сборник пригодится в работе. Сходите к нему на страницу и ознакомьтесь с услугами, которые он оказывает в области интернет торговли книгами.

Моя же работа по преобразованию предоставленных файлов в удобоваримый формат с перекрёстными ссылками из оглавления, и оформлением содержащейся информации в удобочитаемый «табличный»  вид, хоть и заняла с большими перерывами несколько месяцев, но менее значительна, чем то, что сделал товарищ gansalbatros для нас всех, только не поленившись порыться в своём компе, за что ему ещё раз больше спасибо.
Итак:


В заключении напоминаю всем заинтересованным лицам, что завтра, 23 мая состояться Пятые Астраханские Краеведческие чтения. Программа и содержание оных по секциям ВОТ

Комментариев нет:

Отправить комментарий