пятница, 23 августа 2013 г.

Глазами Сенкевича. Никольское

Итак, на следующее утро – первое утро путешествия - от ночной предштормовой погоды следов не осталось. Был светлый, и даже жаркий денёк. Мы как-то привыкли, что если в ночь садишься на поезд, то рано утром ты уже в Волгограде. Бумажки с расписанием остановок полученные в «Стрельце» при покупке путёвки у нас конечно были на руках, но никто в них  не полез, и поэтому часть граждан полагала что с утра, или в крайнем случае к обеду мы будем в Волгограде.

Поэтому было достаточно удивительно, что с утра мы даже ещё не выплыли из рубежей астраханской области. «Тимирязев» пристал к большому двухэтажному дебаркадеру. Полному аналогу тех, что когда то стояли вдоль набережной волги. Взгрустнулось конечно по этому поводу.


Подсобрав фотоаппаратик, денюжку и бутылку водички я вместе с сопровождающим лицом ностальгируя перешагнул по мостку на пристань. Ну это у всяких водоплавающих «дебаркадер», «сходни», «ходят», «конец»… Я не матрос, я пассажир. Поэтому у меня «пристань», «мосток», «плавают» и «верёвка», ну в крайнем случае «канат». Я лицо гражданское поэтому меня при пожаре выносить первым, или во всяком случае после беременных детей.

У пристани вдоль берега располагался рыночек. Продуктовый. Много торгуют с машин, но есть и стационарные, насколько это можно так назвать, прилавки. Торгуют в основном рыбой. И жерихи и копчёная и солёная и даже у нескольких видел икру в банках. И красную и монохромную. Уж кто его знает чего там за икра, но так как покупка оной в мои планы не входила я даже и не приценивался.

В мои планы входило посетить наконец место, мимо которого я уже наверное раза четыре благополучно проезжал на автомобилях и не посетил его только потому что торопился. То в Ахтубинск, то в Знаменск, то обратно в Астрахань. Никольскую церковь. Сооружение это большое, видное издалека, с достаточно интересной но и довольно банальной судьбой для всех церквей переживших эпоху исторического материализма. Надеюсь на гугле вы не забанены, поэтому пересказывать эту историю я тут не буду.

На пристани висит табличка «до храма 25 минут пешком». Однако для ленивых или неуверенных в своих топографических способностях туристов, жители сделали ход конём, и предоставили транспортные услуги. На берегу мужики с ключами на пальце предлагают вас за полтинник довести до храма подождать и привести обратно. Стараются конечно набрать весь салон. Итого 200 рублей за рейс. Всё почти как у нас на вокзале, но несколько более лилипуточное.

Мы с сопровождающим лицом были самоуверенные жмоты, поэтому селянам от нас ничего не перепало.  Узнав направление, мы пошли пешком. Миновав рынок, так же вдоль бережка, в направлении двух оргомных, типо нефтяных цистерн, мы дошли до поворота ведущего в село и бодрой рысью преодолели названное расстояние. Собственно за весь путь этот поворот оказался единственным, не считая поворота от центральной дороги к церкви . На весь путь ушло действительно минут 20.

Да. Для села это культовое строение действительно циклопических размеров. Никак не сельских и не областных. Такое впечатление что Никольский храм кто-то спёр в каком то городе и привёз в родную деревню. 


При всей громадности храм внутри оказался почти готически мрачен. Не по архитектуре – по настроению. Синего цвета стены украшены какими то дежурными крендельками. Только полукруглые образа на стенах выдают реставрационные работы проводившиеся здесь со времени открытия. В середине церкви от пола до купола сейчас стоят цилиндром строительные леса укутанные километром целофана. Идёт ли там роспись купола, или штукатурят потолок ввиду протёкшей крыши мне так и осталось неведомо.



Храм действует, и похоже основной доход получается именно от проезжающих вояжёров. У сельпо стоят тачки с номерами из самых разнообразных регионов.  Строится, помню, даже вроде как забор огораживающий прицерковную территорию,  но до гламурной столичной лепоты ещё, кажется, годы реставрации.




Территория прилегающая живописна весьма. Пробираясь к церкви через эти сарайчики-чуланчики-сортирчики я сразу вспомнил фильм «мой друг Иван Лапшин». Теперь знаю где надо снимать москальским режиссёрам Астрахань 20-50-х годов.

Сопровождающее меня лицо, как местами верующее, купило свечку, вставило её куда того требует традиция, и мы подорвались обратно на пристань. Пока шли обратно по тем улицам селения, меня терзала ностальгия по дням проведённым в колхозе в школьную пору. Та же пустынность, одноэтажность, замершее где-то в середине 70-годов развитие. Заметил на улицах необыкновенно много того транспорта которого в городе не видел уже давно – мотоциклов с колясками. Очень много! Может быть столько же сколько сегодня в Астрахани осталось. Это и таксомотор, и торговая точка, и грузовой транспорт. А вот ассортимент на вещевом рынке, через который проходит дорога, ровно тот же самой что и у нас на Кировском.

Вернулись на теплоход мы наверное за полчаса до отплытия. Мучимый жабой я всё-таки осчастливил пейзан покупкой 5 вобл и на этом свой вклад в развитие Никольского региона посчитал исполненным.

Под наше чавканье лоснящимися тушками теплоход отплыл от пристани в направлении Волгограда.

Через три часа нас постигла настоящая зелёная стоянка где-то кажется у впадения Ахтубы в Волгу. 



Культмассовый сектор объявил что на бережку будет проводится конкурс песчаных скульптур. Я в нем участвовал, но на стадии голосования. А на самой стоянке пинал ногами веточки, мял песочек и созерцал безбрежные волжские просторы. 



С удивлением заметил, что на пристани и на самом берегу тоже наверное селяне из прибрежных деревень торговали мехами и шубами. Прям на песочке дяденька поставил вешалку с шубой и впаривал её полуголым туристам. Не исключено что бизнес идёт ибо ассортимент широк.



В общем, отмыв от песка конечности мы вскоре поднялись на дебаркадер, прошли сквозь СемёнМихалыча Будённого и оказались в своих номерах. Вечером, в кинозале, подвели итоги конкурса и победителям раздали внутритеплоходную валюту – «Тимики» и «Рязики», на которые в конце круиза особо активные во всяких конкурсах пассажиры должны были получить каддилак, дом на багамах, нефтяную вышку, набор чехословацких фломастеров или ГДР-овскую зубную щётку.


К вечеру похолодало, но не так как вчера – терпимее. Поучаствовав в мероприятиях культмассового сектора мы организованно, разбрелись по каютам, послушали на ночь поучительно-филосовскую сказку по местному теплоходному радио рассказанную той же Светланой и сравнительно быстро задрыхли, в предвкушении встречи с городом-героем.