пятница, 21 июня 2013 г.

Вот чего бы найти!!!!

«Астрахань. Литературно-художественный сборник. Издательство газеты «Волга». Астрахань. 1958 год. Страница 571.

И.Евлахов. 
Главный архитектор проекта генерального плана Астрахани

Взгляд в Будущее. 
Рождение генерального плана

Десять лет назад ранним утром над городом с редкостной аккуратностью появлялся крохотный самолёт. Город ещё спал. Всходило солнце и длинные тени от успенского собора, от крепостной колокольни, от зубчатой стены и башен кремля ложились на улицы на крыши домов, на густые кроны деревьев Братского сада и парка имени Горького, на прибрежную часть Волги.

Самолёт летел по прямой от реки Кизани до Комсомольского посёлка, затем поворачивал обратно несколько сместив свою трассу.


Когда солнце поднималось выше и тени становились короче и готовы были исчезнуть под  знойными лучами, самолёт шёл на посадку.

Каждое утро появлялся этот самолёт, и каждый раз прямолинейный полёт начинался в той части астраханского неба, где заканчивался накануне.

Маленький трудолюбивый ПО-2 делал аэрофотосъёмку Астрахани.

В лаборатории сложная машина переснимала полосы фотографий залётов, сделанные «внахлёст»и приводила их к единому масштабу. В то же время большая группа ленинградских топографов, путешествуя по городу с инструментами, наносила на фотографии то, чего нельзя было заснять с самолёта: бугры низины, - одним словом, рельеф города.

Впервые за сотни лет своего существования город  вытянувшийся по берегам Волги на восемнадцать километров, был нанесён на точный план, за который во всеоружии своих знаний засели инженеры, экономисты, архитекторы…

Так начиналось составление генерального плана развития и реконструкции Астрахани, рассчитанного на 20-25 лет….»

Понимаете что это значит? Что в природе существует аналог сегодняшней фотокарты «Гугль-Мапс» образца 1949 года!!!! И он мало чем отличается от космической фотосъемки, разве что чёрно-белый. Эта фотокарта сделана до великой реконструкции города, посвящённой юбилейному 400-летию.

И если сравнивать с сегодняшними днями, то в том облике города было больше дореволюционной Астрахани чем в сегодняшнем. Исключая центр города в котором много сгорело в 1918-1919 годах, во время боёв, большинство планировки осталось с дореволюции прежним. В частности на ней нет ни одной хрущёвки, ни одной девятиэтажки. Нет Третьего Юговостока, района ЦККА, Военного городка, района Савушкиной-Татищева, района многоэтажек «Парк Ленина – ЖД Вокзал».

Эх, бля, вот чего бы найти – так это фотокарту!!! Если б кого-нибудь из наших бугров интересовался историей!.... Если б кто-нибудь из них захотел пошустрить своими административными ресурсами!


Но коллекционерам фантиков госзнака похуй …